Болтер одно из самых лучших оружий на полях битв 41 тысячелетия. Технологически они более совершенны чем лазганы или самоделки слаги, гораздо более мощные чем аналогичные по размерам виды вооружений и ими вооружены лишь избранные.
Болтер: Стандартным оружием Адептус Астартес, или же космодесанта является болтган, также известный как болтер. Болтер может вести, как полуавтоматический - очередь из 4 болтов, так и автоматический огонь( редко используемый, и недоступный для некоторых моделей), и обычно имеет 30 зарядную серповидную обойму. Другие обоймы: 15-зарядный прямая обойма, 40-100 зарядная барабанная обойма и 30-зарядная ленточная обойма. Последняя не ограничивается 30 зарядами, но и она и барабанная обойма известны своей склонностью к неисправностям. Болтеры гораздо более эффективны (но и сложнее) чем стандартные лазганы, также различны и свойства боеприпасов: разрывных болтов и генерируемых энергетических лучей в результате имеющих несравнимые боевые возможности. Болтеры используется генетически усовершенствованными воинами космодесанта, воительницами Адептус Сороритас и в меньшей степени ветеранами и офицерами Имерской гвардии. На вооружении стоит множество вариаций моделей болтеров: Марсианская модель (стандартный болтер времен Великого Крестового Похода), Ультима, Крестоносец, Ересь, Ностра, Гудвин-Диас и модель Астартес Умбра. Болтеры также могут быть снабжены большим количеством дополнений, таких как снайперский прицел или штык-нож.
Комбинированное оружие: Некоторые болтеры сочетают в себе собственно болтер и уменьшенный вид другого оружия. Это сочетание обладает определенной гибкостью так как можно вести огонь как из болтера так и из более специализированного оружия. Подобное оружие называется ”комби”-оружие, например: комби-огнемет состоит из болтера и огнемета. В то время как из болтера можно стрелять насколько позволяет боеприпасы, вторичное оружие можно использовать ограниченное количество раз. В игре (имеется в виду настольный варгейм- прим. переводчика) вторичное оружие комби-болтера может выстрелить лишь раз. Разновидность комби-оружия: комби-болтер – состоит из двух спаренных болтеров, его дополнительный выстрел обеспечивает обязательное поражение цели. Комби-болтеры используются космодесантом хаоса как альтернатива шторм-болтерам которые были созданы после Ереси Хоруса.
Болт-пистолет: Болт-пистолет это более простой вариант болтера, помимо космодесанта он также доступен для офицеров и закаленных ветеранов Имперской гвардии и даруются комиссарам, как для использования в сражениях, так и для казней трусов, недостойных имперской службы в полевых условиях(в войсках был прозван ”болтер храбрости”). Стандартный боезапас болт-пистолета составляет от 6 до 12 болтов. Таким оружием снабжены отряды штурмовиков космодесанта, Адептус Сороритас и космодесант хаоса. В экстренных ситуациях, когда перезарядка смерти подобна, могут использоваться обоймы барабанного типа с таким же количеством болтов как и в шторм-болтере.
Пистолет экзекутор: Используется исключительно ассасинами Храма Эверсор, представляет из себя комби-пистолет – соединение болт-пистолета и пистолета стреляющего иглами, но в отличее от прочего комби-оружия – дополнительный оружие может стрелять более 1 раза за игру.
Тяжелый болтер: Тяжелый болтер это оружие поддержки. В отличие от остального оружия, в нем используется болты гораздо большего калибра ( возможно 100-го калибра) и используется практически всеми от ПСО до космодесанта. Обладает хорошими характеристикам: высокая скорострельность, большая дальность стрельбы, недорог в производстве и не сложен в обращении. Хорошо используется как противопехотное оружие, как на укрепленных позициях, так и на различной боевой технике. Тяжелый болтер работает несколько иначе чем прочие виды болтеров. Вместо физического воздействия на оболочку болта приводящую к воспламенению взрывчатого заряда выталкивающего болт применяется электронная вибрация воздействующая на стрельбу из патронника. Патроны доставляются в электронный затворник гораздо быстрее чем с помощью циркулирующего газа используемого в других видах болтеров. Циркулирование газа необходимо для работы оружия; первоначальная сила получается в результате срабатывания 1 патрона в патроннике на боку оружия. Эти особенности защищают тяжелый болтер от поломок к которым может привести подобная скорострельность для стандартных болтеров и болт-пистолетов. Из-за размера и веса тяжелого болтера в имперской гвардии используется расчет из 2 человек, ведущих огонь со вмонтированного триножника. Благодаря своим физическим возможностям космодесантник способен в одиночку справляться и с оружием и с боеприпасом, стрелять практически с любой позиции с небольшой помощью своей силовой брони ( скаут космодесанта не носящий силовой брони может стрелять подобным образом). Сестры битвы благодаря усилению силовой брони также способны нести и болтер и боезапас в одиночку. Если тяжелый болтер используется космодесантом и сестрами битвы подобным образом, то он считается двуручным оружием, стреляется с бедра и снабжен ленточной обоймой тянущейся из спинного ранца.
Ураганный (хурриканский) болтер:
Ураганный болтер – это оружие монтируемое на ЛэндРейдер Крестоносец. Чрезвычайно эффективное противопехотное оружие состоящее из 3 спаренных болтеров смонтированных как 1 система.
Мега болтер: Мега болтер Вулкан это модель сверхтяжелого болтера монтированного на имперских титанах, большей частью на Псах Войны. Оно напоминает 2 гатлинг-пушки смонтированные на одном основании. Каждая гатлинг-пушка состоит из вращающихся стволов 3 тяжелых болтеров. Этот комплекс смонтирован внутри оружейного короба; сервиторы, встроенные в этот комплекс обеспечивают отличную наводку орудий на противника. Это дает возможность накрыть большую территорию болтерным огнем ( хорошее противопехотное средство) или сконцентрировать точный огонь на определенной цели(технике или т.п.).Большая площадь оружейного короба занимают боеприпасы- Вулкан обладает огромным аппетитом. Система подачи боеприпасов дает возможность быстрого выбора между различными типами боеприпасов, в теории это дает оружию большую гибкость, но практически только использование специальных, тяжелых болтов обеспечивает необходимый результат. Только командиры с большим влиянием и связями могут запросить боеприпасы Kraken penetrator rounds -”так, на всякий случай ”. Сециально модифицированные мега-болтеры Вулкан устанавливают в виде оружейных турелей имперских боевых кораблей. Мега болтер Вулкан также был установлен на сверхтяжелый танк Махариус, используемый Корпусами Смерти Крига.
Псипушка: Псипушка это оружие созданное специально для борьбы с демонами. Это более мощная модель болтера, использующая более мощные боеприпасы – ментально заряженные и покрытые ритуальными рунами серебряные болты. Ментальное усиление и ритуальные руны на каждом болте позволяют пробивать любую броню созданную с помощью ментальной силы или технологии. Оружие приспособлено для ведения стрельбы при движении и при этом не понижается дальность и точность. Псипушка это оружие исключительно используемое Ордо Маллеус и его боевым подразделенем орденом Серые рыцари. Есть всего лишь несколько исключений, например боевое кресло инквизитора Ордо Ксенос Гидеона Рейвенора снабжено парой таких орудий. Псипушка это двуручное оружие для большинства носителей, включая серых рыцарей в силовых доспехах, хотя бойцы отрядов терминаторов монтируют их на своей руке. Принцип подачи боеприпасов соответствует используемому для тяжелого болтера – ленточная обойма тянется из спинного ранца. Высокопоставленные служители Ордо Маллеус могут использовать болтеры стреляющие пси-болтами уменьшенного калибра. Они эффективны: менее чем псипушки, но более чем болтеры подобного размера.
Шторм-болтер:
Шторм-болтер это версия болтера с сильно увеличенным боезапасом. Он создан для лобовых атак и обладает большей скорострельностью по сравнению со стандартными болтерами и не может быть использован космодесантниками в силовом доспехе. Он стоит на вооружении отрядов терминаторов и устанавливается в качестве орудия поддержки на имперскую технику. Оно также используется серыми рыцарями в виде встроенного в перчатку оружия. Также некоторые ветераны и офицеры имперской гвардии предпочитают шторм-болтеры( комиссар Яррик например- прим. переводчика). Сестры битвы иногда выдают это как специальное оружие одному члену отряда. При стрельбе быстро расходуется боезапас и одним из его недостатков является ручная смена обоймы, поэтому у него большая обойма приблизительно на 60-150 болтов в зависимости от размера и стиля. Если это оружие используется терминатором, оно имеет более легкую обойму на 60 болтов и подается из 2 обойм в стрелковый механизм и делает 30 выстрелов. Боеприпасы идентичны используемым в болтерах и болт-пистолелах. До тех пор пока техножрецами не был создан шторм-болтер, терминаторы были вооружены специальным комби-оружием которое состояло из 2 спаренных болтеров. Эти комби-болтеры были способны вести более плотную стрельбу чем шторм-болтер на ближней дистанции, но из-за не совпадающей установки менее эффективным на дальней дистанции. Комби-болтеры были заменены на шторм-болтеры в армиях империума, но продолжают использоваться в армиях хаоса.
Болтерные боеприпасы:[img][/img] Техножрецы Адептус Механикус за тысячелетия непрерывной работы создали множество видов боеприпасов для болтеров. Вот лишь некоторые из них: - Стандартные болты состоят из следующих частей: внешняя оболочка, ударная часть, главный заряд, колпачек реактивного детонатора, тонкая дейтериуемая оболочка, диамантиуемый наконечник. Стандартным для болта является 75-ый калибр, для тяжелого болтера стандартными являются болты 100-го калибра. - Hellfire Rounds оказывают опустошительное воздействие на органическую материю и разработаны для борьбы с тиранидами. Оболочку и наконечник заменили капсулой с мутагенным ядом покрытую тысячами игл которые при попадании в цель впрыскивают яд из капсулы. Stalker Silenced Shells обладают слабым звуком выстрела, применяются для скрытого боя и используются в сочетании с системой М40 – в общем лучшие боеприпасы для снайперского оружия. Крепкая оболочка заменила реактивную головку для достижения субзвуковой скорости. Газовый картридж заменил основной заряд для уменьшения звука стрельбы. Inferno Bolts разработаны для уничтожения цели высокотемпературным огнем. Дейтериуемая оболочка заменена прометием. Космодесантники хаоса из легиона Тысяча сынов имеют свой аналог Inferno Bolts но оно является результатом магического искусства и использует силу варпа. Ulysses Bolts это болты которые наполнены ментальной силой. Выстреливаемые в большие объекты, благодаря своим ментальным данным астропаты могут вести их через варп. Metal Storm Frag Shells лучшее средство против многочисленных легкобронированных целей. Они детонируют до столкновения с целью и раскидывают шрапнель кромсая их жертв. Быстрый детонатор заменяет колпачек реактивного детонатора, а диамантиевый наконечник и дейтериуемая оболочка заменяются увеличенным зарядом и разрывными осколками. Kraken Pattern Penetrator Rounds мощный бронебойный боеприпас. Дейтеривая оболочка заменяется оболочкой из чистого адамантия и используется более мощный основной заряд. После столкновения с целью адамантиевая игла пробивает броню и глубоко ранит противника. Это эффективное средство против тяжелобронированной пехоты. Psycannon Bolts используется инквизицией, преимущественно Ордо Маллеусом и серыми рыцарями. Они очень похожы на патроны используемые их тезкой псипушкой и также используются против псайкеров и демонов. Из всех боеприпасов эти наиболее дорогие так как каждый болт исписан микроскопическими рунами. Есть мнение, что эти боеприпасы покрыты анти-ментальной субстанцией, которая является побочным продуктом Золотого трона. Ментальная энергия этих боеприпасов эффективны не только против демонических тварей, но и против целей хорошо защищенных мощными силовыми полями(таких как энергетический щит Тау или имперские Железный венец и Шторм-щит).
Данный текст был взят из вики-энциклопедии
Амуниция. Силовая Броня Космодесанта Аквила ...
Первое поколение, Mk.I (Громовой Доспех)
В наши дни, первый, созданный во времена Эры Раздора, тип силовых доспехов известен как Марк-1. Этот вид брони носили воины-техноварвары, преобладавшие на Земле. Когда Император начал свое завоевание планеты, его свита была экипирована и вооружена так же, как и войска других военачальников. Первые космические десантники набирались из этой самой свиты и были снаряжены таким же типом брони, как и остальные воины того времени. Эмблема громового разряда и молнии на нагрудной пластине и наголенниках этого доспеха была в те дни личным знаком Императора. Этот символ дал данному доспеху свое другое название - "Громовой Доспех". Имперский Двуглавый Орел стал символом Империи гораздо позже. Хотя эту броню рассматривают как силовой доспех, она являлся таковым лишь частично. Это не был единый, полностью закрытый доспех, у него даже не было атмосферной защиты и систем жизнеобеспечения - во всем этом не было нужды, когда сражения проходили на Земле. Шлем и высокий плюмаж были довольно типичны, но эти ранние доспехи производились всецело на местной основе, и их дизайн часто зависел от личного вкуса владельца. Основная часть брони - это массивный энергопитаемый торс, который представляет собой бронированный нагрудник и наручи. Под нагрудной пластиной проложены синтетические фибросвязки, копирующие и усиливающие движения носителя, и кольцевые силовые кабели, посылающие энергию в руки. Благодаря чему, боевые возможности носителя увеличиваются на 300-400%. Так как воины предпочитали сражаться в ближнем бою, чем использовать дальнобойное оружие, то мощь нагрудника и рук воина играла важную роль в битве. Ноги воинов не имели силового бронирования вообще, но были затянуты в плотные штаны. Также воины носили бронированные наголенники и бронированные ботинки. Это не было стандартным защитным вооружением, но носилось многими хорошо экипированными воинами, и было широко распространено среди ранних формирований Космического Десанта. На спинах десантники носили ранец, который питал их доспех энергией - большую часть объема которого занимало охлаждающее устройство, предназначенное для предотвращения перегрева энергопотребляющих частей доспеха. Воины, экипированные подобным образом, сражались на протяжении всех Имперских Войн на Земле, а также на Луне и Марсе, которые к тому времени уже имели атмосферу. Доспех Марк-1 невозможно увидеть на полях сражений в 41-ом тысячелетии, но многие воины все еще носят его на церемониях.
Второе поколение, Mk.II (Крестовый Доспех)
Когда Земная система стала безопасной, и процесс восстановления был хорошо налажен, можно было начинать галактическое завоевание. Прежде чем прекратились варп-штормы и Эра Раздора, Император начал готовиться к Великому Крестовому Походу. В его планы также входило экипировать армии Космического Десанта технически усовершенствованными боевыми доспехами. Недавно покоренный Марс, с его передовыми технологиями, становится центром производства вооружений. Руководящий класс техножрецов призывает трудится во имя Императора. Новый тип брони был произведен в больших количествах на Марсианских заводах под управлением Адептус Механикус. Это дало возможность целым корпусам Космического Десанта быть переукомплектованными. Новым типом брони стал "Крестовый Доспех", который позднее, когда старый тип ушел в прошлое, стал известен как силовой доспех Марк-2. Броня являла собой полностью закрытый доспех, содержащий системы жизнеобеспечения, и мог применяться как для сражений на других планетах, так и для боев в глубоком космосе. Доспех состоял из множества отдельных концентрических полос и пластин, которые прикрывали броней ноги так же, как и грудь и предоставляли владельцу большую свободу действий. Дополнительные силовые кабели, необходимые для управления бронированными поножами, можно увидеть на иллюстрации, когда нагрудные катушки не закрыты бронированными пластинами. На устаревшем доспехе эти катушки преднамеренно располагались снаружи для улучшения охлаждения, но с более эффективными охладителями в Марк-2 необходимость в этом отпала, и множество кабелей было спрятано под нагрудной пластиной, в то время как ножные кабели были выставлены наружу на набедренных пластинах. Ранец сохранил свою старую форму, но стал более эффективным и содержал все дополнительное оборудование необходимое для поддержания жизнеобеспечения, переработки воздуха, рециркуляции жидкости и различные автоматические медицинские функции, которые с тех пор стали стандартными для всех силовых доспехов Космического Десанта. Шлем теперь был оснащен автоматическими сенсорными устройствами, разработанными в Марсианских мастерских. Они представляли собой наружные сенсоры, которые собирали визуальные и звуковые сигналы из окружающей среды - эффективно функционирующие в качестве глаз и ушей. Информация, поступающая таким способом, обрабатывалась компьютерным мозгом и затем посылалась прямо в разум носителя через нейронный коннектор. Благодаря этому, у носителя появлялась возможность видеть и слышать гораздо лучше, чем обычно. Он также мог видеть в инфракрасном и ультрафиолетовом спектре, и слышать в широком диапазоне звуковых частот. Носитель мог избирательно увеличивать видеоизображение или звук по своему желанию. Если возникает опасность ослепляющей вспышки света или оглушающих звуков, компьютерный процессор действует как защитный клапан - уменьшая мощность сигналов от сенсоров, предотвращая повреждение организма космического десантника. Этот тип доспеха использовался на протяжении всего Великого Крестового Похода. Многие утверждали, что это наиболее эффективная броня Космического Десанта, несмотря на то, что она была частично покрыта пластинами, которые трудно ремонтировать. Отдельные экземпляры этих доспехов, много раз восстановленные и бережно хранимые, все еще используются некоторыми Орденами Космического Десанта.
Третье поколение, Mk.III (Железный Доспех)
Вариант брони Марк-3 датируется временем внутригалактических войн между Императорскими войсками и обитателями миров расположенных в центре галактики, включая много родных миров Сквоттеров, не все из которых были рады, обнаружив себя в качестве объекта галактического завоевания. Доспехи Марк-3 никогда не намеревались заменить собой Марк-2, но возникла необходимость в создании силовой брони тяжелого типа для боев на борту звездолетов и в туннельных комплексах. Большие потери в предшествующих битвах доказали необходимость доспехов такого типа. Поэтому в Марк-3 было уделено большое внимание фронтальной защите, тогда как тыловые бронированные пластины были легче. Этот доспех считался идеальным, так как ограничения были минимальными, а боевые возможности достаточными для фронтального штурма. Доспех представлял собой модифицированную броню Марк-2 с добавленными нательными бронированными пластинами и новым тяжелобронированным шлемом. Наклон пластин клиновидного забрала шлема был таким, чтобы эффективно отклонять снаряды вправо или влево, и послужил основой дизайна шлемов Марк-4 и Марк-6. Силы Космического Десанта никогда не были экипированы исключительно этим типом доспехов. Многие современные Ордены все еще используют броню Марк-3 при проведении акций на борту кораблей и в узких туннелях. Но учитывая ее специализацию, броня Марк-3 чересчур неуклюжая и некомфортабельная для ежедневного использования. Так как этот доспех наиболее внешне громоздкий из всех типов силовой брони Космического Десанта, он иногда используется как основная униформа для церемониальных гвардейцев. Признавая большую мощь брони, Марк-3 иногда называют "Железным Доспехом" или "Арморум Феррум".
Четвертое поколение, Mk.IV (Доспех Максимус)
Великий Крестовый Поход закончился вот уже 200 лет назад и наступил период политического единения. Космический Десант теперь был разбросан по всей галактике. Многие армии Космического Десанта существовали скорее как гарнизоны, чем как мобильные подразделения, численная составляющая значительно уменьшилась, отражая их новую роль. Большинство снаряжения к этому времени было изношено, включая старые доспехи Марк-2 и Марк-3, произведенные на Марсе. Когда некоторые Ордены Космического Десанта выбрали местное производство и содержание, Адептус Механикус Марсианских заводов принялись за разработку нового варианта доспеха. Это должен был быть Марк-4 или "Имперский Доспех Максимус". Главное его отличие состояло в отказе от отдельных, граничащих друг с другом бронепластин, и в предпочтении сплошного негнущегося доспеха, включающего гибкие сочленения, изначально разработанные для Марк-3. Результатом стала немного меньшая мобильность, чем у более ранних типов, но значительно более легкое производство и содержание. Технические секреты, открытые на новозавоеванных мирах, дали возможность Марсианским мастерам-оружейникам разработать более эффективные доспехи, улучшая качество защиты и уменьшая вес брони одновременно. Улучшенное бронирование силовых кабелей, питающих руки и грудь, дало возможность безопасно перенести их на внешнюю сторону доспеха, в то время как использование новых материалов позволило уменьшить число и размер кабелей. Шлем был абсолютно нового образца, основа которого была разработана в соответствии с вытянутым забралом Марк-3. В ранних типах доспехов шлем фиксировался, и голова носителя свободно двигалась внутри. В Марк-4 и поздних версиях шлем не фиксировался, но двигался вместе с головой. Эта возможность отражала увеличение опыта конструкторов по работе с механизмом нейронного коннектора, и использованием новых материалов, которые наводняли Марсианские мастерские, на протяжении всего Великого Крестового Похода. Доспех Марк-4 был разработан как последний и окончательный тип брони Космического Десанта, обеспечивающий наилучшую защиту в различных условиях. Марсианские заводы были перенацелены на ее производство, и многие армии Космического Десанта были полностью или частично переукомплектованы.
Пятое поколение, Mk.V (Доспех Ереси)
Основной выпуск доспеха Марк-4 был завершен лишь наполовину, когда произошел раскол Империума, известный как Ересь Хоруса. Это привело к тому, что все планы поставок оказались сорваны. Фактически, большинство недавно укомплектованных Орденов повернулись против Империума, тогда как многие лояльные Ордены были вынуждены сражаться, используя старые варианты доспехов. Оружейники Космического Десанта (технодесантники и ремесленники) едва привыкли к новому типу брони, и многие были еще не готовы обслуживать его должным образом, не говоря уже о запасных частях для подобных доспехов. С поступлением в эксплуатацию нового доспеха Марк-4, не была предусмотрена необходимость большого числа запасных частей, так что этот доспех быстро вышел из употребления. Скоро было доказано, что новые и редкие материалы, используемые в конструкции Марк-4, не встречаются повсеместно, и это усугубило возникшую проблему продвижения Орденов из одной боевой зоны в другую. Имперские силы вскоре были вынуждены отступить на прежние позиции. Производство брони Марк-4 было прекращено, и новый тип доспеха был разработан буквально за одну ночь. Это был Марк-5 или "Доспех Ереси". Марк-5 использовал многие компоненты предшествующего Марк-4, все какие только были возможны. Большой запас их уже существовал, и ремесленники Космического Десанта были знакомы с их применением. Поставки новых материалов, использованных в доспехе Марк-4 прекратились, и появилась необходимость использования старых технологий. Облегченные грудные, ручные и ножные силовые кабели Марк-4 были заменены старыми и тяжелыми кабелями из более доступных материалов. Однако силовые кабели теперь были выставлены наружу, потому что стали чересчур громоздкими для размещения под грудной пластиной нового типа. Это слабое место в дизайне привело к установке любых видов импровизированной нагрудной брони, добавляемой непосредственно перед боем. Отличительной особенностью нового доспеха являлось то что он был усеян тяжелобронированными клепаными пластинами. Это была попытка усилить бронепластинами снятого с производства Марк-4 новый доспех Марк-5, так как за неимением лучших возможностей в нем применялись худшие материалы. Дополнительные пластины крепились к доспеху молекулярными заклепками. Дополнительный вес был значительным, особенно когда добавлялась дополнительная нагрудная пластина, установка которой приводили к умножению импульсов энергии, поступающей из ранца. Как результат носитель вынужден был либо повысить мощность до необходимого уровня и тогда страдать от невыносимой жары, либо оставить уровень как есть, и соответственно испытывать дефицит мощности в энергосистеме. Тип шлема был совершенно новым, он был взят из программы развития терминаторской брони и снабжен таким же типом авточувств, как и современные терминаторские доспехи. Наличие, к примеру, импровизированного клапана - характерно для доспеха Марк-5, который мог трансформироваться довольно сильно. Если были доступны шлемы, бронированные пластины, или силовые кабели Марк-4, то они тоже могли быть использованы. Вопреки неблагоприятным условиям появления, доспех Марк-5 доказал свою прочность, и что не менее важно, его было легко производить и содержать. Большое количество этого типа брони было передано Орденам Космического Десанта, которые впоследствии присоединились к Хорусу. По мере того, как Хорус завоевывал новые позиции, его войска снимали доспехи Марк-5 с поверженных врагов и впоследствии использовали их в своих целях. После Ереси большинство доспехов Марк-5 были испорчены или демонтированы на запасные части. Несколько Орденов хранят экземпляры этих доспехов, предпочитая, возможно, не забывать темные дни Ереси. Предавшие Ордены Космического Десанта могут все еще быть экипированы этой броней.
В то время как производство доспеха Марк-4 прекратилось, началась работа над долгосрочной программой замены Марк-4 более прочным типом брони. Марк-6, или "Доспех Корвуса", воспринимался только как переходный проект дизайна брони. Мастерские оружейных разработок на Марсе начали эксперимент по комбинированию новых и старых технологий, делая новейшие материалы настолько прочными, насколько это было возможно. Примечательной особенностью новых типов доспехов (Марк-6 и Марк-7) стало снабжение двойным технологическим контуром. Это позволило редким и сложным функциям быть временно замененными или исправленными, используя обычную и очень простую технологию. Хотя разработка была еще не завершена, новую броню пустили в производство когда войска Хоруса продвинулись к Солнечной системе. Наскоро экипированные космические десантники сражались в новых доспехах, в то время как конструкторские лаборатории были свернуты и приготовлены для отправки на Землю. Во время Марсианской кампании войскам Хоруса, в конце концов, удалось захватить производственные мощности, и вскоре они начали выпуск новых доспехов для своих нужд. Партия доспехов была распределена между войсками Хаоса по всей галактике, так что этот новый тип брони вскоре стал широко распространен. Отличительными особенностями доспеха Марк-6 были его относительно чистый внешний панцирь, так как основные силовые кабели были перемещены под бронированные пластины; видимые наружные грудные и ручные кабели были продублированы под нагрудной пластиной и при повреждениях автоматически изолировались от основных систем - таким образом обеспечивалась высокая надежность и устранялись уязвимости Марк-5. Шлем был скорее улучшенной версией Марк-4 (взятый из исследовательских проектов терминаторских доспехов и Марк-5), чем новым типом, хотя новая модель уже находилась в разработке и должна была быть использована в Марк-7. Левый наплечник доспеха сохранил ту же конструкцию, что и у Марк-5 и по той же причине. Наплечник был такой же как правый, но с дополнительной клепаной бронепластиной в которой применялись более прочные материалы, так как при стрельбе воин нуждался в лучшей защите именно слева, в то время как правая сторона могла быть легко заменена тонкими, менее эффективными пластинами. Необходимость экономить таким образом была неизбежна в те времена. Позже, клепаный наплечник стал ассоциироваться с Терранской кампанией и героизмом космических десантников, так что это стало традиционным символом тех дней. Ранние проекты наголенников представляли собой единую голень/колено пластину с основным соединением сочленения. После Ереси Адептус Механикус усовершенствовали коленное сочленение, отделив коленную пластину от остальной части поножей доспеха.
Седьмое поколение, Mk.VII (Орлиный Доспех, Основная Аквила)
Последняя битва за Марс была близка, и, осознавая то, что планета может в конечном итоге пасть, принимается решение о переносе дублирующей производственной линии на Землю. Бригада разработчиков вооружений в большинстве своем была вывезена с Марса для продолжения программы развития и объединения их последующих работ в новом типе доспеха. В итоге, когда войска Хоруса одержали победу над защитниками Марса, новый доспех Марк-7 начал распространяться на Земле и Луне. Марк-7 являл собой окончание разработок в рамках новой программы, которая была лишь наполовину завершена в Марк-6. Фактически, Марк-6 был настолько эффективен, что многие Ордены предпочитали сражаться в старых доспехах, чем привыкать к новым Марк-7. С этого момента оба типа брони продолжали использоваться одновременно. Главное усовершенствование заключалось в недавно разработанном нагрудном пластроне, который должен прикрывать большинство кабелей на груди и руках. Нагрудник несет эмблему орла, что дало броне ее название: "Арморум Император" или "Орлиный Доспех". Единственные наружные тяжело бронированные кабели были расположены в брюшной области. Другое основное отличие - отказ от левого клепаного наплечника. Вследствие использования усовершенствованной версии ранца увеличилось энергоснабжение, что позволило улучшить защитные свойства доспеха, заменив оба наплечника гораздо более прочными и большими бронепластинами. Модернизация ранца непосредственно затронула и основной источник питания - солнечный конвертор был заменен портативным термоядерным реактором; а сферические сопла по бокам ранца, служившие в ранних версиях силового доспеха в качестве реактивных стабилизаторов, приобрели новую функцию - раструбов теплоотвода. Для поддержания равновесия силового доспеха были использованы новейшие гироскопические стабилизаторы, скрытые в бронированных наголенниках. Усовершенствования коснулись и коленного сочленения, но эта модификация была уже применена во многих поздних доспехах Марк-6. Проект шлема Марк-7 базировался на поздних разработках шлема Марк-5, к тому же он мог быть легко заменен шлемом типа Марк-6. В сущности, Марк-7 представляет собой окончательную версию доспеха Марк-6, и эти два типа брони имеют много общего. Части от одного легко заменяются частями другого, и наоборот.
Восьмое поколение, Mk.VIII (Неправедный Доспех)
Со времени Ереси только один тип силового доспеха был произведен для Космического Десанта, так называемый "Неправедный Доспех". Доспех Марк-8 почти полностью базируется на силовой броне Марк-7. Марк-8 являет собой дальнейшее развитие проекта Марк-6 и Марк-7. Стилистически он подобен Марк-7, за исключением нагрудной пластины. Дополнительно установленные бронепластины на торсе закрывают собой все силовые кабели доспеха, которые были довольно уязвимы прежде (например, в брюшной области), а новый бронированный воротник, прикрывающий кабели шлема и защищающий респиратор, также служит для защиты шеи. В редких случаях нагрудник и шлем старших типов силовых доспехов срабатывали в качестве "ловушки" для патронов. Иногда патрон, срикошетив от нагрудника, отскакивал вверх под шлем, поражая шею. Воротник доспеха привел также к изменению типа шлема, и из-за этого стало невозможно заменить шлем более старыми образцами. Шлемы типа Марк-7 могут использоваться только после небольшой модификации. Кроме этих незначительных усовершенствований Марк-8 функционирует и выглядит почти также как Марк-7, и хотя довольно большое число современных Орденов Космического Десанта были экипированы этой броней, все же они предпочитают использовать более старые и более надежные, по их мнению, типы силовых доспехов. Броня Марк-8 была выпущена ограниченной партией, вследствие чего на полях сражений 41-го тысячелетия она встречается в незначительных количествах и обычно носится офицерами либо командирами отделений, как символ ранга.
Различные варианты доспеха
Семь основных типов доспехов Космического Десанта разрабатывались на протяжении всего периода Ереси Хоруса. В период производства каждого типа силового доспеха по мере накопления опыта на полях сражений производились различные усовершенствования. Таким образом, некоторые различия встречаются даже в пределах отдельного типа брони, хотя часто они ограничиваются видом используемого материала, а не стилистическими особенностями. После окончания Ереси Империум сильно изменился, включая организацию и количество подразделений Космического Десанта. Принимая во внимание, что вплоть до этого времени существовало двадцать Легионов, огромные силы предкритического периода должны были быть разделены на многочисленные, меньшие по составу, но более мобильные Ордены. Новообразованные Ордены получили доступ к новейшей броне и оружию. Главным образом использовались Марк-6 и Марк-7, но также применялась силовые доспехи более старого типа. Начиная с этого времени, каждый Орден в значительной степени занялся производством своего собственного оборудования. Но это не значит, что каждый Орден производит какое-то особое программное обеспечение, которое впоследствии использует. Некоторые Ордены торгуют изделиями с другими Орденами Космического Десанта, или делают заказы местным производителям. Это особенно характерно, когда Орден исполняет роль правительства планеты, на которой он базируется - в таком случае планета и ее ресурсы принадлежит Ордену, и могут быть использованы космическими десантниками по своему усмотрению. Другие Ордены пополняют запасы, закупая оборудование у Адептус Механикус.
Десантные ремесленники
В каждом Ордене Космического Десанта доспехи обслуживаются квалифицированными ремесленниками. Они не являются космическими десантниками, они - превосходно обученные и посвященные служащие, которые посвятили свои жизни служению Ордену. Ремесленники - только один из многих типов "гражданских" служащих, которые работают на благо Космического Десанта. В некоторых Орденах эти ремесленники традиционно работают вместе в огромном едином цехе, и их изделия распределяются среди Ордена Космического Десанта в целом. В других Орденах отдельные ремесленники являются личными служащими отделения из десяти десантников или отдельного офицера. Эти ремесленники очень гордятся своими хозяевами, статус и репутация подразделения или офицера имеют для них предельно важное значение. В свою очередь космические десантники равно гордятся ремесленниками, прекрасное мастерство которых украшает их броню и оружие. Особенно талантливые ремесленники Ордена становятся известными и справедливо знаменитыми, их работы имеют большой спрос. Во многих Орденах стало семейной традицией передавать свои навыки и положение сыновьям. В других Орденах должность ремесленника открыта для всех, но требует длительного обучения и посвящения в Старшие Ремесленники. Работа ремесленника заключается в украшении и обслуживании брони и оружия Ордена. Фактически, Орден также имеет в распоряжении инженеров и технодесантников, роль которых заключается в производстве большей части оборудования, так что ремесленники занимаются больше декорированием, гравировкой, индивидуализацией и модифицикацией основного оборудования. К примеру, когда космический десантник зарабатывает боевую почесть, это ремесленники изготавливают знаки чести и закрепляют их на доспехе десантника. Точно также ремесленники делают различные символы ранга, наградные и другие знаки отличия, которые использует их Орден. Более старые типы доспехов ассоциируются с прошлой историей многих Орденов и часто с подвигами героических личностей. Ремесленники охотятся за старыми типами древней брони, чтобы использовать их как основу, на которой они могут гравировать знаки чести или просто для декоративной отделки. Такие доспехи тщательно восстанавливаются, часто покрываются серебром или золотом и затем кропотливо гравируются абстрактными узорами, сценами из жизни, или символами Ордена. Часть доспеха, принадлежавшего герою Ордена, ценится выше, чем другие. Преуспевающим Офицерам Космического Десанта часто дарят части древних доспехов, отдельные бронепластины или шлемы, которые могут иметь долгую и славную историю и, возможно, принадлежали целой череде героев Космического Десанта и были обработаны многими известными ремесленниками.
Индивидуализация доспехов
Так же как и восстановление старых частей доспеха для выдающихся десантников, ремесленники декорируют и модифицируют новые доспехи, чтобы подчеркнуть индивидуальность конкретных личностей. Только заслужившие определенные виды наград космические десантники удостаиваются такой чести. В результате этих усилий, по прошествии многих тысяч лет существования Ордена, можно обнаружить доспехи, которые объединяют элементы различных типов доспехов, а так же доспехи, обладающие уникальным дизайном, которые имеют изготовленные на заказ бронированные пластины или шлемы. Некоторые Ордены хранят такие силовые доспехи для выдающихся личностей, офицеров или высокопоставленных командующих. Не существует общепринятых канонов относительно их использования, это вопрос традиций и предпочтений каждого Ордена. Однако существует обычай, когда высокопоставленные командиры, унаследовавшие уникальные силовые доспехи, комбинируют их со своими собственными таким образом, чтобы их личные боевые отличия и индивидуальные части брони были сохранены и после назначения на новую должность.
Unreal0602, Спасибо Брат !!!
Сообщение отредактировал Bio-Wolf - Четверг, 05.05.2011, 21:38
Силовой доспех Легионов Астартес предоставляет наилучшую защиту в различных боевых условиях. В своей броне Космический Десантник может функционировать практически в любой окружающей среде и мало беспокоится о ранениях. Основной проект был настолько успешен, что силовой доспех Космического Десанта лишь незначительно изменился со времен Первого Основания. Это, однако, отнюдь не единственная экипировка и броня доступная Орденам Астартес.
Потребность в еще более тяжелой броне давно стала очевидна Легионам Астартес. Некоторые ситуации определенно требовали ее наличие. Требовалась интенсивная огневая мощь для ведения боев в ограниченных пространствах, к примеру, при зачистке туннелей, в узких переходах чужих кораблей или же на мирах-ульях. Дредноуты мало подходили для этих целей; их громоздкие размеры только добавляли проблем.
После некоторых неудачных попыток, основной проект для терминаторской брони (terminator armour) Космического Десанта был разработан. Привлекая технологии силовых доспехов и дредноутов, терминаторская броня попыталась объединить в себе лучшие свойства обоих. Несколько проектов развивались параллельно на мирах-кузницах Адептус Механикус и в мастерских Адептус Астартес. Часто имея незначительное физическое сходство друг с другом, эти различные костюмы экзоброни (exo-armour) имели много общего. Тяжелобронированная, изолированная от любых внешних условий и имеющая индивидуальное встроенное вооружение, терминаторская броня доказала свое право на существование. Так же как и силовые доспехи, костюмы были снабжены псевдомускульными фибросвязками (fibre-bundle) и лишь в малой степени стесняли движения владельца.
Терминаторская броня включает в себя гораздо больше вспомогательных систем, чем обыкновенный доспех Космического Десантника. Сенсориум (sensorium) брони, основанный на усиковых сенсорах (tendril sensors), подсоединен непосредственно к разуму носителя. Он позволяет владельцу использовать обширное число сканеров и датчиков без сознательной мысли. Сенсориумы могут также связываться вместе, позволяя каждому Десантнику видеть то же самое, что видит любой член взвода.
В дополнение к ее огромным защитным свойствам, терминаторская броня имеет собственное встроенное вооружение: штормболтер (stormbolter) и энергоперчатку (powerglove). Штормболтер – это многокамерное, короткоствольное оружие, разработанное в соответствии с надежным проектом старого доброго болтера, уже используемого Легионами Астартес. Он обладает гораздо большей скорострельностью, чем первоначальное оружие и позволяет установить занавес огня. Штормболтер также весьма компактен, частично из-за интегрирования в экзоброню, что делает его превосходным оружием для ближнего боя. Энергоперчатка же являлась довольно стандартным изделием во всех Орденах Космического Десанта, и потребовалась лишь незначительная доработка для адаптации ее к экзоброне.
Некоторые тактики Космического Десанта и ученые критиковали проект данного бронекостюма и его вооружение, утверждая о его несостоятельности для тяжелых ударов на дальних дистанциях. Учитывая его первоначальную направленность (для проведения абордажей, ближнего штурма и акций по зачистке), эти аргументы имели малый вес. Экзоброня была взята на вооружение многими Орденами, которые распознали ее будущую ценность.
Большинство Орденов Космического Десанта имеют в распоряжении определенное количество священных костюмов терминаторской брони, и тренируют специальные взводы для ее использования, хотя для этого необходима некоторая адаптивная хирургия для подсоединения механизма сенсориума. Однако терминаторская броня не используется этими Космическими Десантниками повседневно, а только когда это требует ситуация. Космические Десантники в стандартных силовых доспехах, к примеру, не будут проводить зачистку мрачных коридоров мира-улья. Их задача состоит в том, чтобы формировать кордоны, в то время как взводы терминаторов в экзоброне выполняют зачистку территории.
Тулийское Опустошение (Thule Decimation) 728.М40 года – один из самых примечательных примеров использования терминаторской брони. Шесть полных Компаний Серых Рыцарей (отборный Орден, особенность которого заключается в том, что все его бойцы обучены использовать экзоброню), были экипированы терминаторской броней, включая костюмы, которые были реквизированы от пяти других Орденов. Штурм был организован с такой поспешностью, что не было даже времени на перекраску костюмов. Серые Рыцари были вынуждены атаковать в геральдических цветах шести различных Орденов, и защитники, подумав, что противостоят шести Орденам Космического Десанта, сдались в течение трех часов. Каждый десятый житель города-астероида был впоследствии казнен за участие в восстании.
Крестовый поход Ультрадесантников против тиранидского Флота-Улья Бегемот также включал несколько важных миссий, требующих присутствие Терминаторов. Их задача заключалась в проникновении внутрь живых кораблей тиранидов и последующем уничтожении гнездовых резервуаров и камер.
Вооруженные штормболтером и энергоперчаткой, закованные в костюмы терминаторской брони и должным образом обученные Космические Десантники могут справиться практически с любым противником. Экзоброня сама по себе, конечно, только часть истории: без преданности и навыков Космического Десантника - она ничто.
История доспеха класса Terminator
Тип 0
Этот доспех видел дни гражданской войны и Ереси Гора и по сегодняшним стандартам довольно примитивен. Ересь разделила все человечество пополам и разрушила почти всю инфраструктуру Империума. В результате сильно пострадало качество брони Космического Десанта, так как заводы Десантников по изготовлению доспехов были уничтожены или остались без сырья. К тому же, несмотря на недостаток ресурсов, каждый Орден требовал все больше и больше комплектов Тактической Брони Дредноута, так как бойцы постоянно находились в бою. Поэтому, в те времена достаточно часто Десантники пользовались импровизированными системами защиты и как стандартная броня Десантников, так и вариант Терминатор внешне походили на доспехи средневековья. Кольчуга и дубленая кожа защищали уязвимые узлы силового костюма на плечах и в паху. Листы брони крепились заклепками, так как материалов которые были нужны для более надежных креплений катастрофически не хватало. Даже необычная форма наплечников это последствие упрощенных методов изготовления доспехов – изгиб (радиус кривизны) плечевых платин был значительно уменьшен(увеличен) по сравнению со стандартной куполообразной формой, так как это требовало значительных денежных и временных затрат. Несмотря на все эти недостатки, доспехи Терминатор изготовленные во времена Ереси показали себя с самой лучшей стороны и тот факт, что некоторые рабочие экземпляры сохранились до наших дней, как нельзя лучше показывают мастерство тогдашних Ремесленников Орденов. Заметки и источники
Эти костюмы встречаются в художественных работах Horus Heresy CCG. Очевидно, они были разработаны чтобы показать нехватку ресурсов и технологий в далеком прошлом вселенной Warhammer 40000. Заклепки, кольчуга и кожаные вставки служат этой цели, хотя интересно наблюдать как в новых изданиях Космических Десантников (в частности Ультрадесантников) также прослеживаются элементы классического и средневекового стиля. Хотя вряд ли мы встретим точные копии этих про-терминаторов.
Тип 1
Во то время когда набирала обороты Ересь Гора, ремесленники Космодесанта работали с несколькими экспериментальными образцами комплекта Терминаторской брони, один из которых мы и видим сейчас. Даже беглый осмотр покажет нам, что упор был сделан на фронтальную защиту. Большие наплечники и голова «утопленная» в плечах, обеспечивали максимальную защиту от вражеского огня. Компоновка силового доспеха была такова, что все кабели были вынесены наружу. Каждый из них содержит несколько охлаждающих контуров и фибросвязок. И хотя доспех выглядит непривычно, опытный глаз увидит прототипы будущих элементов будущих модификаций Тактической Брони Дредноута. Можно узнать цилиндрическую окантовку броневых пластин, высокое крепление плечевых пластин и тяжелые ботинки. Овал на левом наплечнике - это место для геральдики Ордена. Дизайн грудного пластрона горячо обсуждается имперскими историками – одни утверждают, что это стилизованные крылья имперского орла, в то время как другие говорят, что совпадения случайны и это ребра жесткости для усиления грудной пластины. Очень немногие из этих моделей сохранились до сих пор, а те которые еще действуют чрезвычайно ценятся и используются исключительно для различных церемоний. Почему от них отказались? Самый убедительный довод- они были слишком мощны и из-за этого неповоротливы, и броня второго типа разработанная после нее имела больший КПД.
Заметки и источники
Название «Тип 1» является вымышленным - доспех встречался несколько раз в книгах, в основном как прототип «Типа 2». Обратите внимание на дизайн сочленений на локтях – подобные использовались на первых стандартных силовых доспехах Космического Десанта.
Тип 2
Сильно отличающаяся от своего предшественника, эта броня имеет форму, явно напоминающую форму современных Терминаторов. «Тип 2» отличается уменьшенным размером плечевых плит и «горбатой» стойкой, обусловленной увеличенной системой охлаждения трубы которой, смонтированы позади плеч. Еще одно практическое преимущество «Типа 2»- ее меньшие размеры. Это оказалось особенно полезным на миссиях по зачистке миров-ульев и космических левиафановскитальцев (прим. Переводчика - я так перевел space hulk), миссии на которые часто посылали Космический Десант. Интересно еще и то, что силовые кабели на окантовках бронепластин были заменены на интегрированные силовые элементы. То что на прототипах «Тип 3» опять были силовые кабели, позволяет нам предположить, что опыт был неудачным. Заметки и источники
И снова эта модификация существовала короткое время. Внешний вид сильно напоминает Имперский Дредноут Тип 1 – те же «квадратный» дизайн конечностей, очень округлые наплечники, довольно гладкая лицевая маска и (самое главное) форма глазных линз. И хотя некоторые авторы утверждают, что Десантники в этой броне использовали стандартные болтеры, большинство же источников описывают оружие с двумя стволами, прикрепленное на тыльной стороне правой перчатки. Описание подходит под спаренный болтер, размещенный на этой же позиции на Дредноуте Тип 1. Направленная вниз сетчатая решетка респиратора, также достаточно узнаваема. Это одна из предпосылок к разработке нового шлема, который впоследствии заменит стандартный «клюв» Десантников, что в конечном итоге приведет к появлению доспеха Десанта «Тип 7».
Тип 3 (Прототип)
Здесь мы уже безошибочно можем узнать дизайн Терминаторов. Торс и плечи разделены и формируют четкий силуэт, вернулась цилиндрическая окантовка и значительно модернизировался экзоскелет конечностей. Квинтэссенция всех стадий разработки – полностью функционирующая Тактическая Броня Дредноут. Важнейшие проблемы были решены и все последующие версии были по сути своей лишь доработками. Удачная идея размещения охлаждающих блоков на спине, получила свое продолжение, позволив еще больше усилить грудную защиту. Несущие системы были настолько эффективны, что был принят стандартный комплект вооружения для Терминаторов – штормболтер и массивная силовая перчатка. Эта комбинация была слишком тяжела для стандартного доспеха Космического Десанта. Заметки и источники
Как и «Тип 2» просуществовал этот доспех недолго. Он использовался в от время, когда доделывали первое издание Space Hulk и часто встречается в арте и прочих материалах. Здесь мы видим полностью сформированного Терминатора особенно это заметно по конечностям и туловищу, также узнаваем шлем.
Тип 3а
Эта модификация использовалась легионерами Адептус Астартес в течении нескольких тысяч лет, пока не был вытеснен более поздними модификациями. До сих пор повсеместно можно увидеть этот тип на поле боя. Основу составляет «Тип 3 прототип», но есть и видимые изменения: улучшенный отвод тепла (над головой) и новый шлем. Конструкция была настолько удачная, что Терминаторов стали использовать не только на миссиях, где предполагался плотный огонь в замкнутом пространстве, но и во множестве других миссий. Наработки в системах сочленений и балансировки значительно увеличили гибкость и подвижность костюма. Теперь сильно пересеченная, разрушенная и скользкая поверхность на представляла большой опасности. Отныне доспех «Тип 3а» использовался в окопных войнах, пустынных конфликтах, зачистках в ледяных мирах и операциях в густых зарослях арги-миров. Заметки и источники
«Тип 3а» был первой модификацией, который использовали как полноценную боевую единицу. «Тип 3а» включает в себя варианты для сержантов, Библиариев, Серых Рыцарей, Инквизиторов как впрочем и вариант Предателей (но у Орденов не было своих вариаций). Также это была первая вариация, к которой прилагался набор оружия. Наборы включали в себя оружие ближнего боя (Когти, Громовой молот + штурмовой щит, силовые мечи и пилокулаки) тяжелое оружие (тяжелые огнеметы, автопушки и ракетные системы Циклон) и псионическое оборудование. Элементы костюма сохраняют округлость наследованную от «Тип 1» и это один из признаков по которым можно отличить «Тип 3а» от «Тип 3б». Обычно на большие открытые плоскости наносились символы Ордена, личная геральдика и знаки смерти. Оперенные крылья на грудном пластроне - еще одно новшество, которое было применено при разработке силового доспеха Десанта «Тип 7»
Тип 3б
Эта стадия отличается от предыдущей лишь небольшими доработками. Тоже стандартная экипировка Адептус Астартес, он полностью совместим со всеми предыдущими версиями серии 3. Достижения в технологиях пластила позволили значительно увеличить прочность некоторых пластин без использования цилиндрических окантовок. Это заметно по гладкой поверхности наплечников. Единственное новшество достойное упоминания – небольшой модуль расположенный сверху-справа, прямо над выхлопами системы охлаждения. Там находится тактический интерфейс( прим. переводчика HUD- дисплей перед глазами), системы наблюдения и глобального позиционирования. Эти системы отлично зарекомендовали себя и были включены в стандартный комплект.
Заметки и источники
Впервые появившейся в нордическом переиздании Космических Волков, сейчас доспех стандартен для многих Орденов. Различные тела и руки доступны для Космических Волков и Десвинга, также доступны руки для КровавыхИмперских Кулаков. Внешний вид в общем стал чище и менее загроможден излишними деталями чем броня Тип 3а и чтобы сохранить этот дизайн был изменен внешний вид и тяжелого вооружения. В частности в тяжелом огнемете появилось множество прямоугольных частей по сравнению с его предшественником. В этой серии также появились персонажи, такие как Капитан-Терминатор, Сержанты, Капелланы и Библиарии. Также были выпущены высоко детализированные версии предателей.
Тип 3с
Это самая последняя стадия разработки брони Терминатор и вновь это не более чем набор доработок и улучшений брони серии 3. Были учтены рапорты о уязвимости тазобедренных сочленений и появились специализированные щитки, закрывающие слабые элементы доспеха. В которые раз была усилена всегда актуальная нагрудная броня. Были применены новейшие разработки в области гироскопической стабилизации. Это заметно по небольшим кабелям выступающим из щиколоток костюма. Торсовые сочленения также претерпели изменения. Модуль тактического интерфейса значительно увеличился, чтобы вместить расширенный набор сенсоров и линз. Что в свою очередь, ощутимо улучшает орудийные системы наведения.
Заметки и источники Так как этот вид вытеснил все остальные виды Терминатора, то этот дизайн сильно повлиял на внешний вид Космического Десанта в целом. Броня стала больше и имеет явные «анимешные» пропорции, которые сохранились до сих пор - длинные ноги, широкие плечи, увеличенный торс. Увеличенные подставки и пластиковый материал, позволили придать моделям больше динамики, в основном за счет изменения позиций ног. Набедренные щитки перешли от новых Серых Рыцарей. Существуют персонажи в броне терминатор, но еще не выпущены версии предателей.
Серые Рыцари Тип 1
Внешний вид и общий дизайн Терминаторов Серых Рыцарей отражают уникальную задачу Ордо Маллеус - охота на демонов. Поверхность брони покрыта защитными рунами, печатями чистоты и молитвенниками дабы помочь своему носителю в борьбе с враждебными психическими(духовными) силами. Личная геральдика также приветствовалось Орденом, что также добавляло детализации броне. Искусно сработанный имперский шлем типа Аэгис поставлялся в комплекте с доспехом, чтобы защитить владельца от псионических атак. Также в дополнение к физической броне каждый Серый Рыцарь имеет при себе копию Либер Демоника. В этой книге содержится подборка священных правил ведения боя и информации по Демонам, собранной из баблиотеки Ордо Маллеус.
Заметки и источники
Первые воплощения Серых Рыцарей были лишь перевооруженные Библиарии в доспехе «Тип 3а». Этот же мотив прослеживается в дополнительных деталях костюма. Они все носили алебарду «Немезида». У них не было официальной цветовой схемы, но были представлены интересные позолоченные схемы.
Тип 2
Тысячелетиями Ордо Маллеус приспосабливали броню класса Терминатор к своим специфическим задачам. И поэтому их доспех уже сильно отличается от стандартного дизайна «Тип 3а». Наиболее заметна маска, прикрывающая шлем. Это усовершенствованный шлем класса Аэгис с психическим тактическим дисплеем, встроенным в левую часть. Некоторые элементы доспеха испещрены складками, что позволяет вставить в них психопроводящие волокна, аналогичные тем что используются в Аэгис шлеме. Это еще больше усиливает защиту обладателя доспеха от психических атак. При близком рассмотрении заметно, что «горб» уменьшился, благодаря улучшенным системам охлаждения.
Заметки и источники
Это одни из самых необычных и интересных доспехов Терминатор, которые когда либо выпускались. Их никогда широко не рекламировали и поэтому они остались относительно неизвестными. И снова не было представлено никаких официальных цветовых схем, но было множество вариаций раскраски, такие как серебряно – бронзовая и самурайская раскраска. В дополнение к алебарде был выпущен меч «Немезида».
ть позиции ног. Остается лишь ждать, будут ли особые версии для Ордо Еретикус и Ордо Ксенос.
Тип 3
Тип 3
Задачи возложенные Ордо Маллеус настолько важны, что на их экипировку не жалели никаких средств. Все последние достижения в области науки и техники находили свое отражение в их броне класса Терминатор и это заметно по их внешнему виду. Новый дизайн штормболтера, смонтированного на наруче, позволяет использовать длинное оружие «Немезида». Система отвода тепла еще больше уменьшилась, благодаря последним достижениям в технологиях охлаждения, что в свою очередь увеличило угол поворота шлема. Все ветераны носящие эту броню – способные псайкеры, которым требуется абсолютная защита от вражеских чародеев. Именно поэтому в костюмах Терминатор Серых Рыцарей используется «сахарная голова» (прим. Переводчика - одна из разновидностей средневековых шлемов) «Аэгис». Прямоугольная окантовка наплечников, стандартна для Комических Десантников на службе у Инквизиции, таких как расстрельные команды Дозора Смерти Ордо Ксенос. Заметки и источники
Предпоследнее обновление в семье Терминаторов, эти доспехи демонстрируют будущее доспехов Десанта. Ушли в небытие застывшие позы предыдущих моделей, благодаря, увеличенным подставкам, которые позволяют изменить позиции ног. Остается лишь ждать, будут ли особые версии для Ордо Еретикус и Ордо Ксенос.
Доспех Инквизитора Ордо Маллеус
Множество помпезных Имперских Правителей желали возвеличить себя личным доспехом Терминатор. Но такая престижная вещь оставалась недоступной для широкого пользования по нескольким причинам. Доспех сложно и дорого содержать, чтобы использовать его необходимо долго и упорно тренироваться, также чтобы использовать встроенные системы костюма необходимо серьезное хирургическое вмешательство и длительная терапия. Но на самом деле основная причина в том, что доспех Терминатор очень и очень непросто изготовить. Многие секреты изготовления были потеряны, а те что остались известны только Ремесленникам Орденов Космического Десанта. Именно поэтому большинство доспехов бережно сохраняются и представляют собой ценный ресурс, который ни один орден добровольно не выдаст из своих хранилищ.
Единственная организация кроме Адептус Астартес которая имеет в своем распоряжении доспех Терминатор это Инквизиция. Отдел Инквизиции Ордо Маллеус имеют свои собственные костюмы Терминатор, которые используются из боевым отделением - Серыми Рыцарями. Соответственно у них есть достаточно знаний, материалов и навыков о том как экипировать не-Десантника броней Терминатор, но только тогда, когда их миссия очень важна. В то же время Ордо Маллеус ревниво охраняют свои секреты от своих собратьев Ордо Ксенос и Ордо Еретикус. Ходят слухи что это из-за внутренних трений и противоречий, которые как говорят раздирают эти организации. Поэтому Инквизиторы носящие доспех Терминатор, почти всегда Охотники на Демонов.
Как и доспехи Серых Рыцарей, Терминаторская броня Инквизиторов Ордо Маллеус богато украшена и испещрена защитными рунами, оберегами и реликвиями, чтобы защитить их от адских врагов с которыми им приходится сталкиваться. Часто в доспех встроены психическая машинерия и иногда даже редчайшие экземпляры пси-пушки(Psycannon), силовых жезлов(Force Rod) и коби-оружия. Тем не менее известно, что некоторые Инквизиторы включали в арсенал своего доспеха и свое драгоценное оружие Джокаэро (Jokaero).
Заметки и источники
На иллюстрации показана один из двух выпущенных в начале 90-х вариантов доспеха. Они были выпущены почти одновременно с «Тип 3а». Интересно то, что в тогда еще не была придумана официальная символика Инквизиции и поэтому на доспехе нет ни одного пересеченного I, распространенного сейчас. Вместо этого на левом колене есть символ пересеченного круга. Также символом Серых Рыцарей тогда еще не была книга и меч. Вместо них в ранних армиях Маллеус у Серых Рыцарей был нарисован орел держащий в когтях жезл и топор. Для этой модели были выпущены четыре вида рук: с комби-оружием, с силовым жезлом, с пси-пушкой и с силовой перчаткой.
Вирусная бомбардировка Иштваана 3 ознаменовала начало кровавой гражданской войны в Империуме – началась Ересь Гора. Легионы Астартес также не избежали раскола, разделившего все человечество. Половина Легионов подпали под влияние Хаоса и обратилась против своих братьев. И лучшее вооружение человечества, разработанное для борьбы с инопланетной угрозой, повернулось против своих создателей и Терминаторский доспех был более чем востребован в этой войне людей. Сначала легионеры – предатели грубо малевали цвета и символы Хаоса на своих доспехах, но со временем они сами уродовали доспех, чтобы показать свою лояльность новым хозяевам. Частично этим занимались предавшие Ремесленники Легиона, частично это были причудливые воплощения воли Темных Богов, показывающие ранг носящего этот доспех. Предавшие Терминаторы- самые жуткие воины войск Десанта Хаоса, которые сейчас постоянно угрожают Восточным Окраинам Империума.
Заметки и источники Впервые представленные как альтернативные войска в первом издании Space Hulk, эти костюмы быстро нашли свое место на полях сражений W40K. Были выпущены несколько одинаковых моделей (включая сержанта) Хаоса Неделимого. Также были изданы множество видов оружия имеющих гротескный дизайн, чтобы их легко можно было отличить от их Лояльных «коллег».
Тип 3б
Во время Ереси Гора, несколько хранилищ Адептус Механикус на Марсе попали в руки Предателей. Они полностью опустошили их, что позволило вооружить сотни легионеров новейшим вооружением и оборудованием. Их основной задачей было захватить доспехи Космических Десантников «Тип 6», которые давали лоялистам ощутимое преимущество и только что начали распространяться по Империуму. Но к своему изумлению они наткнулись на новые доспехи Терминатор «Тип 3б». Именно отсюда «Тип 3б» начал распространяться среди сил Хаоса. Тысячи лет которые эти падшие воины провели под влиянием сил Хаоса в Глазу Ужаса, превратили эти доспехи в пародию на свою оригинальную форму. Постоянные(и увы слишком частые) добавления различных отвратительных трофеев, еще больше искажают этот доспех.
Заметки и источники Доспехи предателей Тип 3б- одно из последних добавлений к миниатюрному ряду Хаоса и в частности к Хаосу Неделимому. Они сильно детализованы, шипы и бивни делают их разительно непохожими на их лоялисткие версии. Оружие тоже претерпело изменения, были добавлены цепи, демонические сущности и символы Хаоса. До сих пор не были выпущены отдельные костюмы для различных сил Хаоса- поэтому на рисунке изображен Терминатор Культа Хорна.
О происхождении Дредноутов известно немногое, и секреты их постройки почти полностью утеряны. Откуда они пришли? Как начали использоваться? Кто впервые использовал их? Ответы на все эти вопросы по-прежнему остаются загадкой для Адептус Механикус. Секреты и таинственные знания используются для поддержания работоспособности Дредноутов. На данный момент построено совсем немного «новых» Дредноутов, и лишь только с помощью нескольких квалифицированных специалистов, располагающих необходимыми знаниями.
В течение десяти тысяч лет существовало множество разных моделей дредноутов. Нет какого-либо конкретного списка или классификации этих моделей, так же как и гипотез о том какая модель появилась первой, что явилось прототипом, и где или когда такие модели возникли. Поскольку Дредноуты надежно скрыты от посторонних глаз в недрах крепостей-монастырей Космического Десанта, невозможно узнать какие модели все еще существуют, и какие древние машины все еще могут спать в ожидании новых сражений. В авангарде атак Космического Десанта шагают дредноуты, могучие машины, вгоняющие в страх всех врагов Империума. На поле боя они являют собой само воплощение смерти, разящее противника энергетическими кулаками и расстреливающее его могущественным оружием. В галактике существует всего несколько противников, способных достойно противостоять этим ужасным машинам.
Высота дредноутов составляет три человеческих роста. Среди всех военных машин, которые сражаются на полях сражений 41-го тысячелетия, они являются самыми древними. Возраст некоторых дредноутов даже составляет около десяти тысяч лет, восходя к временам Великого Крестового Похода, когда Император еще обретался среди простых людей. Искусство создания дредноутов уже давно утеряно. Колдовские технологии, необходимые для этого чудесного перерождения превратились в мифические ритуалы, и каждый дредноут Ордена приобрел статус драгоценного реликта. Дредноуты являются живым олицетворением Бога-Машины, отражая окончательное слияние биологии и механики в единое целое. Память пилотов, находящихся в оболочке дредноутов, обычно охватывает нескольких тысяч лет, и поэтому эти старейшие воины являются связующим звеном с прошлым наследием Ордена. Старейшие из живущих Дредноутов носят титул «Почтенных». Эти древние герои прошедших лет как правило являются одними из самых известных воинов любого Ордена. Такие имена как Бьёрн Разящая Рука из Космических Волков, Брат Дэймос из Ангелов Порфира и Мориар Избранный из Кровавых Ангелов справедливо почитаются и числятся среди имен величайших героев Империума.
Разновидности и вооружение дредноутов Дредноут с лазпушкой и ракетницей.
Производство - Марс Известные модели I - XXVI Экипаж - пилот Питание - Термический реактор Вес - 12 тонн Длина -2.2 метра Ширина - 3.4 метра Высота - 3.7 метра Клиренс - 0.45 метра Максимальная скорость по дороге - 10 км/ч Максимальная скорость вне дороги - 5км/ч Главное оружие - спаренная лазпушка Вспомогательное - ракетница Угол поворота- 360* Угол наклона - от -90* до 90* Боезапас для основного оружия - 100 выстрелов для лазпушки Боезапас для вспомогательного оружия - 8 ракет Броня: Башня - Н/А Надстройка - 75 мм. Корпус 75 мм. Орудия - Н/А.
Дредноут со сдвоенным тяжёлым болтером и ракетницей
Производство - Инкаладион Известные модели I - V Команда - пилот Питание - Термический реактор Вес - 11 тонн Длина - 2.2 м Ширина - 3.4 метра Высота -3.7 метра Клиренс - Н/А Максимальная скорость по дороге - 8 км/ч Максимальная скорость по грунту - 5 км/ч Главное вооружение - спаренный тяжёлый болтер Вспомогательное - ракетница Угол поворота - 360* Угол наклона - -90 до 90* Основной боезапас - 2000 зарядов для тяжёлого болтера Боезапас для вспомогательного оружия - 8 ракет Броня: Башня - Н/А Надстройка - 75 мм. Корпус - 75 мм.
Фурузио (типичен для Кровавых Ангелов и их дочерних орденов)
Furioso Кровавые Ангелы знают толк в хорошей резне, поэтому предпочитают оснащать свои дредноуты класса «Фуриозо» двумя орудиями ближнего боя не размениваясь на эти глупые пострелушки. А ещё Кровавые Ангелы не прочь вкусить вражеской кровушки, что весьма проблематично сделать будучи запертым в саркофаге дредноута. Поэтому, как гласит история Мориара Избранного, дредноуты Фуриозо страдающие Красной Жаждой могут быть оснащены специальными устройствами которые откачивают кровушку из раздираемой тушки и позволяет воину внутри саркофага лично распробовать убиваемого подлеца. Как Мориар Гурман чувствовал себя после расправы над особо токсичными разновидностями тиранидов история умалчивает. В любом случае это всё слухи и домыслы…
Ещё одна особенность дредноутов класса Фуриозо, это то, что в их рядах можно встретить действующих библиариев. Дредноут который ВНЕЗАПНО воспаряет над полем боя с помощью психосилы Крылья Сангвиния могут не слабо повредить вражью психику. Дредноуты Кровавых Ангелов, пожалуй, самые интересные среди прочих в плане уникального вооружения. С выходом нового кодекса у Ангелов всё стало не как у людей… вот например у всех нормальных дредноутов Power Fist а у Кровавых он называется Blood Fist, а его более кровожадная версия где пальчики заменены на здоровенные изогнутые когти - Blood Talon. Но это едва ли можно считать интересным, другое дело две доселе невиданные вундервафли: Frag Cannon и Magna-Grapple. Frag Cannon – пушка стреляющая градом бритвенно-острых осколков, этакий суровый дредноутский дробовик. Magna-Grapple – будучи самыми долгоживущими среди Астартес, Кровавые Ангелы, как никто другой, знают - Старость не радость! В связи с этим технодесантники Ордена решили, что негоже пожилым уважаемым воинам самим бегать за противником на своих коротеньких адаминтиевых ножках. Поэтому дредноуты класса «Фуриозо» принято оснащать высокотехнологичным гарпуном, который с помощью магнитных и гравитационных полей, а так же крепкой адамантиевой цепи, подтягивает вражескую технику поближе к кровожадному дедушке, которому не терпится выразить свою любовь к ближнему крепким дредноутским объятием.
«Мортис»Весьма загадочный но малоинтересный агрегат используемый Темными Ангелами и прочими «непрощёнными». Этакий Фуриозо наоборот, если у Кровавых комплект из двух орудий ближнего боя, то у Темных комплект из двух одинаковых стрелковых орудия, среди которых: лазпушки, автопушки, спаренные тяжелые болтеры или пусковые установки. Его происхождение, или то почему именно эти Ордены используют его, остается загадкой по сей день.
Осадный Дредноут - специализированная модель, используемая Орденом при прорыве укреплённой линии обороны или городских боях. Оснащается огнемётом Flamestorm(тот самый что на Ленд Рейдер Искупитель ставится) и штурмовым буром(Assault Drill) для выпиливания железобетонных укреплений.
Ironclad Самый толстый и бронированный дредноут. Вооружение: «Ураган» - батарея из 6 болтеров которую можно увидеть на Лендрейдере Крестоносец, две противотанковых ракеты hunter-killer и конечно же сейсмический молот, жутко громоздкое и уродливое орудие ближнего боя предназначенное для разрушения укреплений и переработки танков в банки из-под колы.
Grey Knights Dreadnoughts. Дредноут, используемый Серыми Рыцарями, оснащен специальными устройствами для защиты от энергий варпа и освящённой броней которая повышает защиту от психических сил. Дредноуты Серых Рыцарей так же могут использовать пси-пушку вместо стандартного оружия дальнего боя.Дредноуты Серых Рыцарей имеют ту же конструкцию, что и дредноуты космодесантников, хотя Серые Рыцари редко желают быть размещенными внутри корпуса дредноута, предпочитая "отдохнуть в прохладе Титана" (т.е. быть похороненными на Титане). Однако если тяжелые ранения воина не дадут ему умереть, он может согласиться быть помещенным в машину. Левая рука дредноута Серых Рыцарей вооружена одним орудием дредноута ближнего боя и встроенным шторм-болтером, которые можно заменить тяжелым огнеметом или сжигателем. Правая рука может быть оснащена сдвоенной лазпушкой, тяжелым болтером, автопушкой, штурм-пушкой,мульти-мельтой или плазмопушкой.
Прыжковый ранец опасен так же как любое другое оружие, носимое космическим
десантником этого отделения.
Прыжковые ранцы придают Штурмовому отделению
мобильность, позволяя пересекать любую местность быстро и без помех, или даже
десантироваться из пролетающего на малой высоте боевого корабля "Громовой Ястреб".
В руках умелого командира штурмовое отделение - превосходное оружие. Штурмовые
десантники могут неожиданно свалиться на вражеского военачальника, убежденного, что
он находится в безопасности среди своих войск, служить высокомобильным
контратакующим подразделением или выполнять жизненно необходимую разведку в зонах
боевых действий, не пригодных для развертывания скаутов. В определенных
обстоятельствах Штурмовое отделение используют как наживку, заманивая силы
неприятеля на подготовленные оборонительные позиции, или уводя его в сторону, чтобы
выиграть время для завершения подготовки или эвакуации.
На долю штурмового отделения выпадают самые кровавые и опасные задания. Часто
работающие далеко впереди от остальных частей армии, космические десантники
Штурмового отделения постоянно находятся под угрозой фланговой атаки, окружения или
просто численного превосходства противника. Чтобы избежать этого, командующий
Штурмовым отделением сержант имеет прямой доступ к гигантским потокам данных и
тактическим схемам, командуя и контролируя сообщениями, при помощи которых
космческие десантники координируют свое развертывание и боевые действия. Сержант
Штурмового отделения, даже если сейчас он бьется за свою жизнь по колено в трупах,
должен не только осознавать текущую ситуацию, но и предвидеть любое дальнейшее или
возможное развитие событий, грозящее поставить его отделение в бедственное
положение, окруженное и раскиданное в море кровожадных врагов. Если же такое
произойдет, только неукротимая мощь и железная воля позволит космическим
десантникам Штурмового отделения прорубить себе путь сквозь ряды противника и
добиться победы.
Но во времена Ереси прыжковыми ранцами были экипированы только небольшие отряды.
Точно так же как и терминаторские доспехи, они являлись символом доблести - стать
членом штурмового отряда, экипированного прыжковыми ранцами, было великой честью.
Такие отряды, очень редкие в то время, исполняли особые миссии, связанные с большой
степенью опасности. Все эти факторы обеспечили то, что называется "честью мундира"
для подобных воинов…
Mk. VII "Aquila"
"Аквилла", названый так из-за эмблемы орла на нагрудной пластине, был принят на
вооружение незадолго до окончания Ереси и является логическим продолжением Mk. V
"Heresy" и Mk. VI "Corvus".
Он стоит на вооружении уже почти 10 тысяч лет, и в
сорок первом тысячелетии остаётся самым распространенным типом доспехов среди
Астартес, которые часто предпочитают его более новому и совершенному Mk. VIII.
Как и любой другой силовой доспех, этот представляет из себя экзоскелет, усиленный
сервоприводами и фибросвязками, повторяющими движения мышц носителя через
нейроинтерфейс, который подключается напрямую к позвоночному столбу, и
взаимодействует с опорно-двигательной системой. С помощью этого интерфейса тяжелый
доспех становится одним целым с его носителем и реагирует на движения и нервные
импульсы, не причиняя каких-либо неудобств, несмотря на даже на огромный вес.
Кажущийся большим и громоздким, Космический Десантник полностью сохраняет ловкость
и свободу движений. Фибросвязки и сервоприводы увеличивают и без того немалую силу
носителя, позволяя поднимать более тяжелые предметы или прыгать на более длинные
дистанции, нежели без доспеха. Внешний защитный слой доспеха, состоит из
адамантиевых и пласталевых пластин, покрытых абляционным слоем керамита. Наплечники
содержат небольшие автоматически реагирующие пластины, которые "выстреливаются"
навстречу снарядам с помощью микровзрыва. Это позволяет погасить удар и
предотвратить проникновение. Под защитным слоем так же располагаются многочисленные
встроенные в доспех боевые системы и системы жизнеобеспечения. В задней части
доспеха, ниже поясницы, хранятся контейнеры с жидкими питательными веществами
насыщенными протеином, которые в сочетании с улучшенным обменом веществ
поддерживают работу тела космодесантника, позволяя ему многие месяцы обходиться без
какой-либо другой еды. В доспех встроен инъектор на пять доз c антитоксическими
препаратами, которые нейтрализуют большинство из применяемых на поле боя ядов и
токсинов. Инъектор так же может быть использован для стимуляторов, а некоторые
Ордена, наперекор заветам Кодекса Астартес, даже использовали его для боевых
наркотиков. В перчатки встроены сенсоры, считывающие информацию с оружия в руках, а
так же передающие идентификационные генные коды оружию. Без соответствующего кода
болтер космодесантника просто не будет работать. Магнитные подошвы ботинок сделаны
из микропористых материалов улучшающих сцепление, что означает, что космодесантник
не будет скользить даже на самых скользких поверхностях. Магнитная функция может
включаться или выключаться в зависимости от ситуации.
Главный источник энергии доспеха находится в ранце. Это высокоэффективное
субатомное ядро обеспечивает энергией все внутренние системы доспеха. В доспехе так
же имеется аккумулятор заряжаемый от солнечных батарей, и будучи полностью
заряженным, он может поддерживать работу основных систем доспеха около месяца без
дополнительной подзарядки. Характерные сопла по бокам ранца являются теплоотводами.
Так же, при нулевой гравитации, они могут служить маневровыми двигателями. Ранец
содержит экстренный запас кислорода и систему очистки воздуха, которая позволяет
носителю доспеха дышать в токсичной среде. В сочетании с третьим легким это
позволяет космодесантнику работать в атмосфере любого типа, либо вовсе при
отсутствии оной. Воздухозаборники так же располагаются на ранце. Нижняя часть ранца
состоит из системы регулирования температуры. В битве, когда доспех работает в
полную силу, температура может быстро расти. Терморегулирование осуществляется на
основании того в какой среде находится доспех. Например, на Таросе доспех будет
приспособлен для работы в средней температуре этой планеты. Носитель доспеха будет
чувствовать лишь незначительные изменения температуры, так как доспех всегда будет
обеспечивать оптимальную среду для поддержания космодесантника на пике физической
активности.
Mk.VIII "Errant"
Со времени Ереси только один тип силового доспеха был произведен для Космического
Десанта, так называемый "Неправедный" Доспех.
Стилистически он подобен Mk. VII, за
исключением нагрудной пластины. Дополнительно установленные бронепластины на торсе
теперь заключают в себя все силовые кабели костюма, которые были довольно уязвимы
прежде (в брюшной области, к примеру), и новый бронированный воротник, прикрывающий
кабели шлема и защищающий респиратор. Броневоротник также служит для защиты шеи. В
редких случаях нагрудник и шлем старших типов силовых доспехов работали в качестве
"ловушки" для патронов. Иногда патрон, срикошетив от нагрудника, отскакивал вверх
под шлем, поражая шею. Воротник доспеха привел также к изменению типа шлема, и из-
за этого стало невозможно заменить шлем более старыми образцами. Хотя довольно
большое число современных Орденов Космического Десанта были экипированы этой
броней, все же они предпочитают использовать более старые и более надежные, по их
мнению, типы силовых доспехов.
Terminator Armour
Эта экзоброня была разработана для ведения боев в ограниченных пространствах, к
примеру, при зачистке туннелей, в узких переходах чужих кораблей или же на мирах-
ульях.
Терминаторский доспех может функционировать в самых экстремальных условиях,
в агрессивной химической среде чужих миров и при высоком давлении, которое раздавит
любой другой доспех как скорлупу. Именно невероятная живучесть (зачастую
обеспеченная установленными Оружейниками Ордена дополнительными системами) создала
ему славу практически неуязвимого доспеха.
Броня снабжена большим количеством всевозможных датчиков, сенсоров и средств
визуального наблюдения, объединенных в мощную систему авточувств, для
взаимодействия с которой кандидат в Терминаторы должен пройти курс дополнительной
адаптивной хирургии.
Все Терминаторы несут Крукс Терминатус, знак чести, показывающий, что они являются
самыми опытными воинами Ордена. Легенда гласит, что в каждом таком кресте
содержится частичка доспеха, носимого Императором во время Осады Терры, при
сражении против архипредателя Хоруса.
Но Крукс Терминатус, встроенный в левый
наплечник доспеха, это не просто украшение и знак доблести, он способен отразить
выстрел из лазерной пушки, мельты и даже удар силовым кулаком.
Из этого можно
сделать вывод, что внутри у него помимо «частички доспеха Императора» находится
генератор конверсионного силового поля, на подобии тех, что используются в
Розариусах Эклизиархии.
Scout Armour
Неофиты орденов Космического Десанта не получают силовые доспехи до тех пор, пока
не наберутся боевого опыта, и до тех пор, пока имплантированные органы полностью не
разовьются. В бою разведчики одеты в специальные доспехи, которые комбинируют
бронелисты из адамантия и комбинезон из баллистического нейлона. Такие доспехи
легки и удобны, но при этом вполне способны остановить пулю или заряд из лазгана.
Они идеально подходят для той боевой роли, которую выполняют на поле боя разведчики
Космического Десанта.
Имперская аквила
Ремесленная Экипировка
Различные варианты силового доспеха
Семь основных типов доспехов Космического Десанта разрабатывались на протяжении всего периода Ереси Хоруса. В период производства каждого типа силового доспеха по мере накопления опыта на полях сражений производились различные усовершенствования. Таким образом, некоторые различия встречаются даже в пределах отдельного типа брони, хотя часто они ограничиваются видом используемого материала, а не стилистическими особенностями. После окончания Ереси Империум сильно изменился, включая организацию и количество подразделений Космического Десанта. Принимая во внимание, что вплоть до этого времени существовало двадцать Легионов, огромные силы предкритического периода должны были быть разделены на многочисленные, меньшие по составу, но более мобильные Ордены. Новообразованные Ордены получили доступ к новейшей броне и оружию. Главным образом использовались Тип-6 и Тип-7, но также применялась силовые доспехи более старого типа. Начиная с этого времени, каждый Орден в значительной степени занялся производством своего собственного оборудования. Но это не значит, что каждый Орден производит какое-то особое программное обеспечение, которое впоследствии использует. Некоторые Ордены торгуют изделиями с другими Орденами Космического Десанта, или делают заказы местным производителям. Это особенно характерно, когда Орден исполняет роль правительства планеты, на которой он базируется - в таком случае планета и ее ресурсы принадлежит Ордену, и могут быть использованы космическими десантниками по своему усмотрению. Другие Ордены пополняют запасы, закупая оборудование у Адептус Механикус.
Десантные ремесленники
В каждом Ордене Космического Десанта доспехи обслуживаются квалифицированными ремесленниками. Они не являются космическими десантниками, они - превосходно обученные и посвященные служащие, которые посвятили свои жизни служению Ордену. Ремесленники - только один из многих типов "гражданских" служащих, которые работают на благо Космического Десанта. В некоторых Орденах эти ремесленники традиционно работают вместе в огромном едином цехе, и их изделия распределяются среди Ордена Космического Десанта в целом. В других Орденах отдельные ремесленники являются личными служащими отделения из десяти десантников или отдельного офицера. Эти ремесленники очень гордятся своими хозяевами, статус и репутация подразделения или офицера имеют для них предельно важное значение. В свою очередь космические десантники равно гордятся ремесленниками, прекрасное мастерство которых украшает их броню и оружие. Особенно талантливые ремесленники Ордена становятся известными и справедливо знаменитыми, их работы имеют большой спрос. Во многих Орденах стало семейной традицией передавать свои навыки и положение сыновьям. В других Орденах должность ремесленника открыта для всех, но требует длительного обучения и посвящения в Старшие Ремесленники.
Работа ремесленника заключается в украшении и обслуживании брони и оружия Ордена. Фактически, Орден также имеет в распоряжении инженеров и технодесантников, роль которых заключается в производстве большей части оборудования, так что ремесленники занимаются больше декорированием, гравировкой, индивидуализацией и модифицикацией основного оборудования. К примеру, когда космический десантник зарабатывает боевую почесть, это ремесленники изготавливают знаки чести и закрепляют их на доспехе десантника. Точно также ремесленники делают различные символы ранга, наградные и другие знаки отличия, которые использует их Орден.
Более старые типы доспехов ассоциируются с прошлой историей многих Орденов и часто с подвигами героических личностей. Ремесленники охотятся за старыми типами древней брони, чтобы использовать их как основу, на которой они могут гравировать знаки чести или просто для декоративной отделки. Такие доспехи тщательно восстанавливаются, часто покрываются серебром или золотом и затем кропотливо гравируются абстрактными узорами, сценами из жизни, или символами Ордена. Часть доспеха, принадлежавшего герою Ордена, ценится выше, чем другие. Преуспевающим Офицерам Космического Десанта часто дарят части древних доспехов, отдельные бронепластины или шлемы, которые могут иметь долгую и славную историю и, возможно, принадлежали целой череде героев Космического Десанта и были обработаны многими известными ремесленниками.
Индивидуализация доспехов
Так же как и восстановление старых частей доспеха для выдающихся десантников, ремесленники декорируют и модифицируют новые доспехи, чтобы подчеркнуть индивидуальность конкретных личностей. Только заслужившие определенные виды наград космические десантники удостаиваются такой чести. В результате этих усилий, по прошествии многих тысяч лет существования Ордена, можно обнаружить доспехи, которые объединяют элементы различных типов доспехов, а так же доспехи, обладающие уникальным дизайном, которые имеют изготовленные на заказ бронированные пластины или шлемы.
Некоторые Ордены хранят такие силовые доспехи для выдающихся личностей, офицеров или высокопоставленных командующих. Не существует общепринятых канонов относительно их использования, это вопрос традиций и предпочтений каждого Ордена. Однако существует обычай, когда высокопоставленные командиры, унаследовавшие уникальные силовые доспехи, комбинируют их со своими собственными таким образом, чтобы их личные боевые отличия и индивидуальные части брони были сохранены и после назначения на новую должность.
Легионы Космического Десанта были средством создания Империума в ранних войнах, обозначившим ее на галактической карте. К концу Эры Раздора, Земля оставалась независимой единственной планетой, которая только недавно освободилась от изменчивых варп-штормов. С внезапным исчезновением этих штормов для землян вновь стали возможными космические путешествия. За две сотни лет земные военные силы завоевали Империум, простирающуюся на полгалактики. Это был Великий Крестовый Поход.
Исследования и разработки, приведшие к созданию Космического Десанта, были начаты в тридцатом тысячелетии непосредственно перед Великим Крестовым Походом. Работы велись в лабораториях, построенных глубоко под землей. Цель работ была в создании касты совершенных солдат, отличающихся сверхчеловеческой силой и фанатичной преданностью. Первые из них были использованы Императором в завоевании Земли и подчинении различных варварских племен и соперничающих фракций, что состязались за право контроля над планетой. Позже Император создал двадцать сущностей - Примархов. Точно неизвестно чего Император ожидал от Примархов, когда они были еще младенцами, мощнейший смерч Хаоса сорвал их с Земли и рассеял по галактике. Имперские генетики продолжили свои исследования и создали первых настоящих Космических Десантников, в то время как другие ученые разрабатывали первые костюмы силового доспеха и болтеры.
Во время Великого Крестового Похода Император находил Примархов, каждый из которых, благодаря своей сверхчеловеческой комплекции и способностям, занимал правящее положение в той культуре, в которую попал. Было обнаружено, что генетические данные Примархов могут быть использованы для того, чтобы существенно ускорить процесс выращивания органов и генетического материала, необходимого для создания Легионов Космических Десантников. Это событие известно как Первое Основание. Было образовано двадцать Легионов Космических Десантников, во главе каждого стоял Примарх, и его генетические данные были использованы при создании солдат возглавляемого им Легиона. После того как Примарх Гор (Horus) восстал против Императора, Легионы были разделены на меньшие военные образования. Это событие известно как Второе Основание. Эти образования называются Ордены (Chapters) и состоят примерно из тысячи боевых братьев каждый.
ГЕНОТИП И ЗИГОТЫ
Есть девятнадцать различных генотипов (gene-seed), отвечающих девятнадцати различным сверхчеловеческим органам, хирургически имплантированным в тело Космического Десантника.
Большинство Орденов существует уже тысячи лет. За это время генотип некоторых Орденов претерпел мутации. Это повлекло изменения в самой природе искусственно выращиваемых органов. Такие перемены могут иногда сделать вживляемый орган бесполезным. В других случаях изменения в органе могут снизить его эффективность или вызвать побочные явления. Но какой бы ни был результат, он будет един для всего Ордена - все Космические Десантники, принадлежащие Ордену, обладают имплантированными органами, выращенными с одним и тем же генотипом.
Так же, как и с органами, претерпевшими мутации, многие Ордена утратили один или два генотипа из-за несчастных случаев, генетических несовместимостей или по какой-то другой причине. Очень мало Орденов сохранили все девятнадцать имплантатов. Однако все обладают вживляемым панцирем (стадия 19). Именно вживляемый панцирь делает Космического Десантника тем, кем он является, в отличие от других имплантатов, обучения или психо-хирургии.
ИМПЛАНТАТЫ
Ниже приведены девятнадцать имплантатов, созданных в древности учеными Императора. Каждый из них очень сложен и из-за того, что многие вживляемые органы работают правильно только тогда, когда присутствуют другие, поэтому устранение или мутация одного из имплантированных органов может повлиять на функции остальных. По этим причинам, вживляемые органы должны постоянно находиться под наблюдением, а многие Десантники должны проходить корректирующую хирургию или химеотерапию, чтобы заново сбалансировать свой метаболизм.
Стадия 1 - Второе сердце(Secondary Heart).
Самый простой и самодостаточный орган. Второе сердце способно ускорять кровоснабжение или поддерживать все жизненные функции организма, даже при разрушении первого сердца. Орган, вживляемый Десантникам на Стадии 1, позволяет выживать на планете с малым процентным содержанием кислорода или при серьезном ранении.
Стадия 2 - Оссмодула (Ossmodula) или Модулятор костных тканей. Орган имеет форму трубки, несмотря на свои маленькие размеры, он обладает очень сложной структурой. Модулятор костных тканей производит диагностику и выделяет гормоны, необходимые для формирования скелета, а также для того, чтобы не произошло отторжения тканей. Одновременно с этим, специально синтезированные гормоны увеличивают способность формирующихся костей абсорбировать кремний, содержащийся в большом количестве, в препаратах, входящих в рацион Десантника. В течение двух лет после имплантации значительно усиливаются бедренные кости, в высшей степени костенеет грудная клетка (это вызвано ростом ребер, формирующих сплошную массу из переплетенных костяных пластин), а также происходит увеличение скелета Десантника в целом.
Стадия 3 – Бископея (Biscopea). Этот маленький, почти сферический орган имплантируется в грудную полость, его задачей так же, как и у Модулятора костных тканей, является выделение гормонов. Присутствие бископеи стимулирует рост мышечных тканей по всему телу.
Стадия 4 – Гемастамен (Haemastamen). Этот крошечный орган имплантируется в аорту. Гемастамен имеет два назначения. Он производит диагностику и в какой-то степени контролирует органы, вживляемые на Стадиях 2 и 3. Орган также изменяет состав крови Десантника. В результате чего кровь более эффективно снабжает организм кислородом, что необходимо для дополнительного биологического оборудования, которое Десантник несет в себе!
Стадия 5 - Орган Ларрамана (Larraman's Organ). Размером с мяч для игры в гольф, этот темный мясистый орган, похожий на печень, имплантируется в грудную полость и подсоединяется к множеству кровеносных сосудов. Орган производит и хранит особые "тельца Ларрамана". Если Десантник ранен, эти тельца выпускаются в кровь. Они цепляются к лейкоцитам и транспортируются ими к ране. Войдя в соприкосновение с воздухом, тельца Ларрамана образуют прочную пленку, заменяющую кожу и останавливающую кровотечение.
Стадия 6 - Каталептический узел (Catalepsean Node). Этот мозговой имплантат обычно вставляется в основание черепа через отверстие, просверленное в черепной кости. Орган, размером с горошину, влияет на суточные ритмы сна и реакции тела на его отсутствие. Обычно, Десантник спит столько же, сколько спит обычный человек, но если он не имеет возможности спать, то включается каталептический узел. Человек с таким имплантатом способен спать и оставаться бодрствующим одновременно, что достигается последовательным "отключением" различных зон мозга. Это не может заменить обычного сна, однако повышает выживаемость Десантника, позволяя ему быть начеку во время отдыха.
Стадия 7 – Преомнор(Preomnor). Преомнор - большой орган, вживляемый в грудную полость. Орган является предварительным желудком, позволяющим Десантнику, есть многие ядовитые или несъедобные вещества. На самом деле, никакого пищеварения в преомноре не происходит. Отдельные сенсорные трубочки впускают в себя возможные яды и нейтрализуют их или, при необходимости, изолируют преомнор от кишечно-желудочного тракта.
Стадия 8 – Омофагия (Omophagea). Это очень сложный имплантат. Он, на самом деле, является частью головного мозга, хотя и расположен в спинном мозге между затылочным и грудным позвонками. Четыре нервных оболочки, называемых невроклея, имплантируются между позвоночником и стенкой предварительного желудка. Омофагия абсорбирует генетические данные, содержащиеся в тканях животных, как функции памяти, накопленного опыта и врожденных способностей. Это наделяет Десантника способностью необычайной живучести. Он может, поедая, учиться. Если Десантник съедает частичку животного, он получает некоторые из его воспоминаний. Это может быть очень полезным в чужеродной окружающей среде. По случайности, наличие этого органа породило различные ритуалы выпивания крови и поедания плоти, за которые некоторые Ордена получили свою известность, также это дало названия таким Орденам, как Кровопийцы (Blood Drinkers), Расчленители (Flash Tearers) и т.д.
Стадия 9 – Мультилегкое (Multi-lung). Это еще один очень большой имплантат. Мультилегкое или "третье легкое" имеет цилиндрическую форму и серый цвет. Кровь проходит через орган посредством соединяющихся сосудов вживленных в легочную систему Десантника. Воздух поступает в трахею через сфинктер. В токсичных атмосферах сфинктер закрывает трахею и останавливает обычное дыхание, защищая легкие. Мультилегкое способно выделять кислород из слабо кислородсодержащей или ядовитой атмосферы. И самое главное - для мультилегкого никакого вреда при этом не наносится, благодаря его эффективным системам нейтрализации токсинов и регенерации.
Стадия 10 – Оккулоб (Occulobe). Этот небольшой орган имеет форму личинки улитки и расположен в основании мозга. Он дает гормональные и генетические стимулы, позволяющие глазам Десантника реагировать на оптическую терапию. Оккулоб не усовершенствует зрение Десантника, но позволяет техникам сделать дополнения к растущей сетчатке глаза и ее световым рецепторам. Взрослый Десантник обладает значительно лучшим зрением, нежели обычный человек, и может видеть в полутьме почти так же, как и при дневном свете.
Стадия 11 - Ухо Лимана (Lyman's Ear). Этот орган позволяет Десантнику сознательно усиливать или отсеивать различные фоновые шумы. Улучшается слышимость, а также Десантника не может затошнить, или у него не может закружиться голова, вследствие сильной дезориентации. Ухо Лимана внешне неотличимо от обычного человеческого уха.
Стадия 12 - Стасис-Мембрана (Sus-an Membrane). Этот плоский округлый орган имплантируется сверху прямо на открытый мозг. Затем он начинает врастать в ткани мозга, пока не станет с ними одним целым. Этот орган бесполезен без последующей химической терапии и специального обучения. Однако особым образом подготовленный Десантник может войти в состояние временного стасиса. Это может быть сознательным действием или произойти автоматически в случае получения Десантником серьезных повреждений.
Каждый орган выполняет особые функции, о которых написано выше. Хотя Апотекарии и хирурги Ордена могут выполнить необходимые для имплантирования операции, они очень часто не понимают точного назначения каждого органа.
Использующиеся процессы очень древни. Процедуры передавались из поколения в поколение, становясь, все больше ритуальными и непонятными. Из-за этого эффективность каждого органа меняется от Ордена к Ордену. Все зависит от состояния генотипа Ордена и уровня деградации хирургических процедур. В некоторых Орденах мутации генотипа, плохие хирургические процедуры и неподходящие послеоперационные условия изменили функции некоторых имплантатов. Например, генотип омофагии Кровопийц мутировал так, что все Десантники этого Ордена имеют чудовищную жажду крови. В других Орденах отдельные органы либо давно потеряли все свои функции, любо вообще отсутствуют.
ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ЗИГОТ
Генотип может быть получен только из прогенойдных имплантатов живого (или только что умершего) Десантника. Для этих целей Апотекарии Десантников носят специальный прибор, называемый Редуктор (Reductor), которым они пользуются в полевых условиях для изъятия прогенойдных гланд у убитого Десантника. Назначение прогеноидных имплантатов - обеспечивать Орден генотипами. Другим способом получить зиготы невозможно. Поэтому набор генотипов каждого Ордена уникален. Генотип имеет огромное религиозное значение для Ордена, представляя его будущее. Без генотипа у Ордена нет будущего. Исчезновение какого-либо генотипа означает, что соответствующая зигота потеряна безвозвратно. Исчезновение генотипов Стадий 18 или 19, скорее всего, означает конец Ордена.
Так как каждый Десантник имеет только две прогенойдных гланды, то скорость, с которой Орден может набирать новых Десантников, строго фиксирована. Много лет может понадобиться Ордену, чтобы восстановиться после тяжелых потерь. Генотип часто становится испорченным, если Десантник попадает под сильное радиационное излучение или другое генетическое воздействие. Прогенойдные гланды также отличаются у разных Орденов, поэтому некоторые Ордена восстанавливаются быстрее других.
ОСНОВАНИЕ НОВЫХ ОРДЕНОВ
По уставу каждый Орден обязан высылать 5% своего генотипа к Адептус Механикус на Марс. У этой "дани" есть два назначения. Во-первых, это позволяет Адептус Механикус наблюдать за жизнеспособностью и благополучием каждого Ордена. Во-вторых, это снабжает Адептус Механикус генотипом, необходимым для создания новых Орденов.
Новый Орден не может быть создан за одну ночь. Для каждой зиготы должен быть выбран подходящий генотип. После этого зиготы выращиваются в благоприятной биологической среде, а затем имплантируются людям-рабам. Эти рабы должны не иметь никаких мутаций и быть биологически совместимы с зиготами. Рабы проводят свои жизни в стационарных экспериментальных капсулах. Хотя и в сознании, они полностью обездвижены и служат только как оболочки для развития различных зигот. От первого раба получается два прогенойда, которые имплантируются уже двум рабам, из которых получается четыре прогенойда и так далее. На создание 1000 здоровых наборов органов требуется около 55 лет постоянного воспроизведения органов. Это должно быть санкционировано Главой Адептус Механикус, а затем и Высшими Лордами Терры, говорящими от имени Императора. Только Император может дать разрешение на создание нового Ордена.
ПОПОЛНЕНИЕ И ПОСВЯЩЕНИЕ
Имплантаты сильно изменяют физическое и психическое состояние Десантника. Многие из этих изменений вызваны гормональными выделениями и растущими органами. Имплантаты могут полностью не функционировать или вообще быть не эффективными, если они вживлены Десантнику, достигшему определенного возраста. Жизненно важно поэтому, чтобы новобранцы были достаточно молоды. Совместимость тканей также очень важна, иначе органы не смогут правильно развиться.
Третий момент - это психологическая годность. Каталептический узел, окулоб, и стасис-мембрана достигнут рабочего состояния только при стимулирующей психической обработке. Новобранец поэтому должен быть восприимчив к воздействию подобного рода. Очень малая часть людей подходит к этим условиям и может стать Космическими Десантниками. Они обязательно должны быть мужского пола, потому что зиготы привязаны к мужским гормонам и типам тканей, отсюда и необходимость в совместимости тканей и психологическом обследовании. Если результат всех тестов положительный, то кандидат становится неофитом (neophyte). После имплантации органов и способствующей химической обработки, а также гипнотической обработки он становится посвященным (initiate). Прежде чем вступить в ряды полноправных братьев Десантников посвященный проходит серьезную подготовку. Обычно посвященные становятся полноправными Десантниками между 16 и 18 годами, однако к этому времени из-за гормональных изменений, вызванных процессами создания Космического Десантника, они уже полностью взрослые и физически сформировавшиеся. А нагрузки военного времени могут ускорить эти процессы.
ОПАСНОСТИ
Хотя Ордена аккуратно выбирают только подходящих кандидатов, не все неофиты выживают и становятся посвященными. Отчасти это зависит от упадка знаний среди Орденов, что делает обезболивающие процедуры менее эффективными, чем они были раньше. Хирургия полностью неудовлетворительна. Во многих Орденах хирургические операции сильно ритуализированы и очень часто сопровождаются чтениями заклинаний, моленьями, периодическим пением, а также всемивозможными мистическими обрядами, которые заменяют медицину. Например, орган, имплантируемый Космическим Волкам на стадии 17, претерпел мутации, вследствие чего их резцы продолжают расти в течение всей их жизни, превращаясь через несколько столетий в хищные клыки. Длинные клыки - не только традиция Ордена, но также играют роль в его организации, как пример, ветераны подразделений с тяжелым вооружением называются Длинные Клыки.
Другой Орден об особенностях генотипа, которого ходят слухи - Кровавые Ангелы. Они часто впадают в боевую ярость, известную как Черный Гнев (Black Rage), и становятся воинами-берсерками, жаждущими крови и сырой плоти врага. Кровавые Ангелы постоянно ищут способ избавиться от этого проклятия - Проклятия Сангвиниуса. Но в то же время Роты Смерти (Death Companies), набирающиеся из таких Десантников, являются очень ценными атакующими отрядами, которые почти не восприимчивы к боли и способны разорвать врага голыми руками.
Еще один хороший пример ухудшения генотипа может быть найден в Ордене Черных Драконов, чей модулятор костных тканей функционирует неправильно. Что приводит к вырастанию костяных наростов на голове, а также лезвиеподобных отростков из плеча и предплечья. Как Роты Смерти Кровавых Ангелов, так и Десантники с подобным развитием формируются в отдельный отряд, известный как Драконьи Когти (Dragon Claws). Они затачивают свои дополнительные выступающие части и покрывают их адамантием, превращая в смертоносное оружие ближнего боя.
Если имплантат не в состоянии развиться должным образом, то метаболизм Десантника выйдет из синхронизации. Он может впасть в состояние кататонии, или наоборот гипердеятельности. В любом случае, он вероятно умрет.
Неудачники, которые выживают, почти неизменно переносят умственные повреждения, вырождаясь в маньяков или бормочущих идиотов. Когда Орден в полной силе, такие неудачники избавляются от своих страданий. Однако если Орден испытывает нехватку Десантников, то этим неудачникам часто позволяют жить, и даже формируют из них специальные отряды. Тех, кто показывают маниакальные неконтролируемые тенденции, собирают в суицидальные штурмовые команды.
Некоторые Ордена преднамеренно готовят таких созданий, даже идя на имплантацию поврежденных зигот некоторым посвященным. Это очень опасно, и такой практике препятствует Имперский указ. Но старые традиции умирают тяжело. Подготовка - Физическая подготовка стимулирует развитие имплантатов и позволяет испытать их на эффективность.
Ментальная обработка - Десантник это больше, чем человек с экстраординарными способностями. Десантники также обладают выдающимися умственными способностями! Наравне с телом, получающим 19 имплантатов, их разум изменяются, высвобождая скрытые внутри силы. Эти умственные способности, более экстраординарные, чем даже физические способности, описанные ранее. Например, Десантник может управлять своими чувствами и нервной системой в высшей степени, и может, следовательно, выносить боль, которая убила бы обычного человека. Десантник может также думать и реагировать со скоростью молнии.
Тренировка Памяти - также важная часть ментальной обработки.
Некоторые Десантники развивают фотографическую память. Очевидно что, Десантники различаются по интеллекту так же, как и другие люди, и их индивидуальные умственные способности также отличаются.
Таким образом, рождаются одни из самых лучших воинов Империума, адамантиевое звено в броне Империума.
ПСИХО-ХИМИЧЕСКИЕ И ДРУГИЕ УСЛОВИЯ
Имплантация проходит вместе с химической обработкой, психологическим созданием условий и подсознательной гипнотерапией. Все эти условия существенны, если Десантник развивается должным образом.
Химическая обработка - До посвящения, Десантник подвергается постоянным тестам и тренировкам. Вживленные органы должны быть проверены очень тщательно, разбалансировка исправлена, и любой признак испорченного развития устранен. Эта химическая обработка снижается после завершения процесса посвящения, но никогда не прекращается полностью. Десантники подвергаются периодическим обработкам до конца своей жизни, чтобы поддерживать устойчивый метаболизм. Вот почему их силовые доспехи содержат медицинское диагностическое оборудование и лекарственные диспенсеры (drug dispensers).
Гипнотерапия - Поскольку суперусиленное тело растет, Десантник должен изучить, как использовать его новые навыки. Некоторые из имплантатов, особенно имплантаты Стадий 6 и 10, могут функционировать, только при проведении правильной гипнотерапии. Гипнотерапия не всегда столь же эффективна, как и химическая обработка, но она может иметь существенные результаты. Если Десантника научить, управлять его собственным метаболизмом, то его зависимость от наркотиков уменьшится. Процедура выполняется в машине называемой гипномат (hypnomat). Десантники помещаются в состояние гипноза и подвергаются визуальным и слуховым образам, чтобы пробудить их умы к подсознательным метаболическим процессам.
Характеристики техники Адептус Астартас. Land Speeder
Land Speeder - высокоскоростная разведывательно-боевая машина, использующая для передвижения антигравитационные пластины. Это один из немногих боевых аппаратов в арсенале Империума, использующих эту редкую и сакральную технологию.
История.
Было время, когда Человечество широко использовало антигравитационные технологии. Ныне же это почти забытое искусство. В то время, когда чужие расы, такие ,как Эльдары или Тау производят превосходные антигравитациолнные движители, Адептус Механикус объявила эту технологию "черной" и любой Магос, уличённый в экспериментах над образцами ксенотехнологий подвергнется серьёзнейшим санкциям. Возможно, антигравитация так и осталась бы утраченным знанием, если бы не знаменитая техноархеологическая экспедиция Аркана Ленда в Либрариус Омнис на Марсе. В своих поисках Ленд нашёл информацию о антигравитационных пластинах и теорию их применения. Потребовалось много лет (сам Ланд не дожил до завершения работ), но наконец способ производства Land Speeder'ов был найден. Первые из этих высокоскоростных скиммеров поступили на службу к Великому Крусейду. Они использовались во всех родах войск Человеческих сил, но сейчас оставшиеся как и произведённые в наши дни доступны только Орденам Космического Десанта. Land Speeder'ы слишком драгоценны и сложны, чтобы их можно было доверить рукам Имперской Гвардии.
История применения.
Сейчас используется множество вариантов и образцов Land Speeder'ов. Наиболее распространённые - Tornado(Торнадо) и Typhoon(Тайфун). Эти два наиболее тяжеловооруженных варианта с разнообразным комплектами вооружения обеспечивают Орденам мощную, гибкую и быстро развёртываемую огневую поддержку. Land Speeder'ы также используются для действий в составе групп быстрого реагирования, и держаться в резерве для быстрого перехвата контратак врага. Проводя мощьные молниеносные атаки, они срывают действия врага, рассеивают его колонны, давая основным силам Космодесанта время на выдвижение к своим позициям. Хотя каждая рота Космического Десанта имеет собственные Land Speeder'ы, предназначенные для поддержки собственных взводов, основные силы Орденских Land Speeder'ов содержаться в четырёх резервных ротах. Всего среднестатистический Орден может выставить на поле доя около пятидесяти Land Speeder'ов разных типов.
Важные особенности
Наиболее важная особенность Land Speeder'а - его антигравитационные пластины. Таинство изготовления этой технологии сберегается лишь несколькими высшими Магосами и Техмаринами, которых посвящают в искусство работы с антигравитационными устройствами во время их обучения у Адептус Механикус. Гравипластины размещаются вокруг носа и кокпита машины. Когда они активированы, они генерируют антигравитационное поле, компенсирующее естественную силу притяжения, поднимая тем самым машину вверх. Импульс для горизонтального движения обеспечивают два прямоточных реактивных двигателя. Используя гравипластины и реактивные двигатели, Land Speeder способен набирать высоту до ста метров, однако это делает его уязвимым для врага. Стандартная боевая доктрина предполагает, что Land Speeder должен использовать рельеф для укрытия, затрудняя собственное обнаружение и обстрел.
Пожалуй, никакая другая боевая машина не заслуживает звания незаменимой опоры Космодесанта более, чем Громовой Ястреб. Это многоцелевой летательный аппарат, сочетающий в себе функции орбитального десантного челнока, штурмовика и среднего бомбардировщика, и именно флот Громовых Ястребов позволяет войскам Ордена оперативно высаживаться с ударных крейсеров на орбите в самую гущу боя в любой точке на поверхности планеты.
Способы использования
Помимо дополнительной огневой мощи и и возможностей для быстрой переброски войск, Громовые Ястребы дают командирам Космического Десанта целый ряд возможностей, которые при мудром использовании способны изменить ход всей кампании. Разумеется, они неспособны одержать победу самостоятельно, но с их помощью можно кардинально изменить ситуацию на земле. Войска, использующие для своей переброски Громовые Ястребы, способны сосредоточить свои силы в любой точке планеты, даже на другом континенте. Они могут открыть новый театр боевых действий, заставить врага сражаться там, где он меньше всего к этому готов, на территориях, не подготовленных для обороны, или вовсе незнакомых противнику — но уже хорошо разведанных Скаутами Космодесанта. Важнее всего то, что они вынуждают врага сражаться на условиях, диктуемых Космодесантом. Подобная эффективность достигается не за счёт скорости Ястреба или его способности поражать наземные цели, ведь никакая армия, даже Космодесант, не протянет долго, если пойдёт в наступление не позаботившись о снабжении и поддержке. Боеприпасы и горючее быстро закончатся, и войска окажутся отрезаны от своих, окружены и в конечном счёте уничтожены. Космодесантникам приходится тщательно готовиться и планировать свои действия, чтобы добиваться своих выдающихся успехов. Мобильность, которую не может обеспечить никакая машина, кроме Громового Ястреба, является важной составляющей побед Космодесанта.
Кроме стандартной боевой модели, существуют и другие модификации Ястреба. Транспортный вариант используется для перевоза техники на поверхность планеты. На этой модели установлено меньше вооружения и систем обнаружения и наведения, но несмотря на это, она играет жизненно важную роль в поддержке боевых действий Орденов.
Характерные особенности
Громовой Ястреб является одной из самых технологически продвинутых и сложных машин, используемой Имперскими войсками. Каждая машина снабжена высококлассными системами наведения, сенсорными системами, средствами связи, навигации и другим авиационным электронным оборудованием, защищённым тяжело бронированным корпусом.
Броня сконструирована по тем же принципам, что используются в броне ЛендРейдера. Броня состоит из слоя керамита, поверх энергопоглощающий-рассеивающего слоя, поверх сети из термопластического волокна, поверх сети катаных титановых пластин, и все это – на адамантиевом внутреннем корпусе. Всё это обеспечивает великолепную защиту от вражеского огня. Слои керамита и термопластическая сеть сеть дополнительно утолщены для обеспечения лучшей защиты от перегрева во время входа в атмосферу. Ястреб должен выдерживать многочисленные входы, и потому слои керамита толще, чем у ЛендРейдера. Полезный побочный эффект от этого состоит в том, что корпус Ястреба очень устойчив к атакам из термического оружия, типа мелта-орудий или эльдарских фузионных пушек . Чтобы компенсировать возросший вес из-за дополнительного керамита, титановые и адамантиевые слои утончены.
Из-за этой брони у Громового Ястреба сложилась репутация очень живучей машины. Сконструированный чтобы выдерживать вражеский обстрел и самые тяжкие атмосферные условия, Ястреб способен получить огромное количество повреждений и остаться в воздухе. Благодаря этому Ястреб способен пробиться сквозь вражеские перехватчики и зенитный огонь, чтобы успешно высадить свой груз в эпицентре любого сражения. Несмотря на своё тонкое оборудование, он заслуженно пользуется репутацией крепкой и надёжной машины.
Основной узкополосный дальний передатчик машины расположен сверху на фюзеляже, и управляется навигатором и вторым пилотом, как и сенсорные системы и средства радиоэлектронного противодействия, предназначенные для глушения вражеских локаторов. В Ястребах также установлена собственная навигационная система, передающая информацию командирам Космодесанта. Если же Ястреб собьют, то активизируется встроенный аварийный маяк, передающий своё местоположение, чтобы спасатели могли быстро найти место крушения.
Часть защитных систем составляет система отстрела тепловых ловушек, расположенная на заднем конце фюзеляжа снизу.
Все системы управляются духом машины класса М33 «Лебедь», с когнитивной скоростью 40000 ко/сек. и максимальной мыслительной способностью в 10000 кило-мозгов, снабжённый каналами подачи эфира, флогистона, дистилляционным щитом, и псевдо-синаптическими реле, этот мощный дух машины является высоко почитаемым предметом, сравнимым с теми, что установлен на титанах класса Ривер.
Одной из необычных особенностей Громового Ястреба является наличие двух «атакующих крыльев». Они используются для обеспечения дополнительно и продольной устойчивости для точных атак верхнефюзеляжным вооружением или лаз-пушками. Эти небольшие дополнительные крылья расположены над основными крыльями и двигателями. Их движение синхронизировано, и во время обычного полёта они закреплены при помощи держателей, расположенных наверху основного крыла. Держатели отключаются, когда Ястреб приближается к цели, делая таким образом из машины очень устойчивую орудийную платформу для точного поражения наземных целей.
В атмосфере Громовой Ястреб использует три ракетно-турбореактивных двигателя RX-92-00 образца «Марс», установленных на крыльях и под фюзеляжем. Их мощности достаточно, чтобы достичь скорости примерно 2000 км/ч (зависит от различных планетарных условий, типа гравитации, атмосферного давления и т.д.). Это немного быстрее, чем у Мародёра, но не быстрее настоящих истребителей вроде Молнии или Тандерболта.
В космосе каждый RX-92-00 выполняет функции реактивного ускорителя, используя бортовой термоядерный реактор. Передняя турбовентиляторная часть двигателя изолируется от камер выхлопа и сгорания. Топливо, произведённое в реакторе, подаётся в камеру сгорания, где при горении выделяет поток газов, выходящих через сопла двигателя и резко ускоряющие машину.
Дополнительные сопла заднего выхлопа расположены на корпусе Ястреба, выбрасывающие часть газов для контроля направления движения Ястреба в условиях вакуума, позволяя ему эффективно маневрировать. Комбинированные двигатели очень сложны, и требуют многочисленных обслуживающих ритуалов для эффективной работы.
На Громовом Ястребе устанавливается целый ряд разнообразного вооружения. Его основным оружием является установленное на верху фюзеляжа орудие с ограниченным углом наводки, это или турбо-лазер, либо боевая пушка. Для атак на наземные цели на нём устанавливаются двойные лаз-пушки а для боя с вражескими перехватчиками или зачисток посадочных зон — до восьми тяжёлых болтеров на турелях, управляемых дистанционно. Стрелок при помощи Духа-Машины управляет всеми орудийными системами из кабины экипажа.
Кроме того, на Ястреб могут устанавливаться различные наборы ракет и бомб для специальных заданий.
Распространённые конфигурации для штатных задач:
Высадка войск: Надфюзеляжная боевая пушка или турбо-лазер х 1 Лаз-пушки на крыльях атаки х 2 Тяжёлые болтеры на спаренных лафетах на передней части фюзеляжа х 4 Тяжёлые болтеры на спаренных лафетах на концах крыльев х 4
Близкая поддержка с воздуха (Атака с малых высот по опознанным целям):
Верхнефюзеляжный турбо-лазер или боевая пушка х 1 Лаз-пушки на крыльях атаки х 2 Тяжёлые болтеры на спаренных лафетах на передней части фюзеляжа х 4 Тяжёлые болтеры на спаренных лафетах на концах крыльев х 4 Дальнобойные ракеты Хеллстарйк типа «воздух-земля» под крыльями х 6
Бомбометание со сплошным поражением (атака с небольшой высоты с целью затруднения действий противника)
Верхнефюзеляжный турбо-лазер или боевая пушка х 1 Лаз-пушки на крыльях атаки х 2 Тяжёлые болтеры на спаренных лафетах на передней части фюзеляжа х 4 Тяжёлые болтеры на спаренных лафетах на концах крыльев х 4 Бомбы на тройных пилонах под крыльями (в том числе зажигательные) х 18
Бомбардировки далеко расположенных объектов (уничтожение хорошо укреплённых объектов)
Верхнефюзеляжный турболазер или боевая пушка х 1 Лаз-пушки на крыльях атаки х 2 Тяжёлые болтеры на спаренных лафетах на передней части фюзеляжа х 4 Дополнительные топливные баки под крыльями х 2 Управляемые бомбы под крыльями(запал с замедлением) х 4 Управляемые бомбы на концах крыльев (мельта боеголовка) х 2
Перехват корабля (бомбардировка в невесомости)
Верхнефюзеляжный турболазер или боевая пушка х 1 Лаз-пушки на крыльях атаки х 2 Тяжёлые болтеры на спаренных лафетах на передней части фюзеляжа х 4 Управляемые бомбы под крыльями (плазменная боеголовка) х 6 Управляемые бомбы на концах крыльев (мельта боеголовка) х 2
Десантные капсулы
Ордена Космодесанта часто приходится проводить миссии, при которых требуется провести быстрый штурм с борта ударного крейсера или боевой баржи. Они великолепно обучены и снаряжены, чтобы проделать это. Каждый Орден имеет доступ к «Громовым Ястребам», телепортерам и десантным капсулам, что позволяет Космическому Десанту атаковать с орбиты абсолютно внезапно, без предупреждения. Десантные капсулы это герметичные бронированные конструкции. Будучи запущенными они пробиваются сквозь атмосферу планеты, обгорая в верхних её слоях перед приземлением. Со времен, когда были основаны Легионы Космодесанта они применяли десантные капсулы, чтобы доставить людей и оборудование к поверхности планеты . Быстрые и эффективные десантные капсулы могут быть запущены с борта ударного крейсера или боевой баржи, находящейся на низкой орбите, и могли приземлиться где угодно на планете. Будучи достаточно быстрыми и малыми по размерам десантные капсулы практически невозможно уничтожить огнём ПВО или авиацией. Это делает их надёжным средством для доставки подразделений в самое сердце битвы. Одиночную капсулу очень трудно засечь и это делает её удобной для забрасывания на планету подразделений скаутов. Существует множество подвидов и моделей десантных капсул, начиная от больших Дредноут-капсул, перевозящих одного Дредноута, до стандартных, рассчитанных на пять человек. Более крупные варианты на десть человек и оружейные системы «Ветер Смерти», также применяются при десантировании. «Ветер Смерти» это автоматические орудийные системы. Приземлившись они открываются, уничтожая силы противника вокруг себя, обрушивая на них шквал ракет или пуль до тех пор, пока не закончатся боеприпасы. «Ветер Смерти» является одноразовым оружием, используемым для того, чтобы проредить ряды врага, до того как начнётся основной штурм. Такие капсулы, если они уцелеют в битве восстанавливаются и перезаряжаются Технодесантниками Ордена, для следующей атаки. Несмотря на все это разнообразие их видов, десантирование таким образом является довольно рискованным. Десантные капсулы неспособны нести тяжеленную технику, такую как «Рино» или «Лэндрейдер», а это значит что во время атаки не будет тяжёлой огневой поддержки. Тем не менее возможность ударить где угодно и когда угодно делает их ценными. Все десантные капсулы обладают толстой бронёй, чтобы защитить их от огня при приземлении, а также специальными усиленными тепловыми щитами, дабы защитить их от давления и жара при входе в атмосферу. Дух Машины каждой капсулы контролирует двигатели и обратную связь с десантным кораблём. Командиры на борту корабля способны корректировать их движение для большей точности приземления
Хищник
"Хищник" — основной боевой танк космического десанта. В качестве базы для "Хищника" было использовано шасси "Носорога", оснащенное более мощным бронированием и башенной установкой для тяжёлого вооружения за счёт ликвидации транспортного отсека. В результате космический десант получил бронированный мобильный танк, который способен в равной степени как удерживать позицию, так и возглавлять танковый штурм наиболее укреплённых участков вражеской территории.
Эффективность и живучесть конструкции "Хищника" доказаны его долгой историей. В самом деле, согласно записям Адептус Механикус данный тип танка способствовал установлению господства человечества в галактике еще в Темную Эру Технологий. В те времена его достойная огневая мощь вкупе с усиленной броней сыграли решающую роль при сдерживании угрозы, исходившей от рас чужаков, прежде всего, от звероподобных орков и загадочных эльдар. Поэтому каждый "Хищник" является продолжением истории службы Империуму одного из самых великолепных орудий войны; службы, которая не запятнала себя во время тёмных дней Ереси Хоруса, зачисток и окклюзиад. Не удивительно, что "Хищник" стал эмблемой бронированной мощи, а его внешний вид стал таким же символом Империума, как и Аквилла на его несокрушимой адамантиевой броне.
"Хищник" — это универсальный танк, на который можно установить несколько вариантов вооружения. В настоящее время Орденами Космического Десанта используются два основных типа данного танка. Модель "Уничтожитель" оснащена установленной в башне авто-пушкой, которая идеально подходит для подавления лёгкой техники и пехоты противника, в то время как спаренная лазерная пушка "Аннигилятора" смертельно опасна для тяжёлой техники врага. Огневая мощь обоих вариантов "Хищника" может быть ещё более усилена установленными на спонсоны тяжёлыми болтерами или лазерными пушками, это гарантирует, что "Хищник" никогда не окажется без подходящего ситуации оружия.
Большая часть Орденов стремится соблюдать баланс между этими двумя модификациями, хотя некоторые все же отдают предпочтение одной из моделей. Покорители, возможно, самый яркий пример такого выбора. Парк их "Хищников" полностью состоит из модели "Аннигилятор", что перекладывает основные обязанности по уничтожению пехоты на "Вихри" и на "Лэндрейдеры" модели "Крестоносец".
Орден Космического Десанта редко развёртывает все двадцать или около того "Хищников" в виде самостоятельного подразделения. Основная функция данного танка – это оказывать огневую поддержку пехоте Ордена. Чтобы ещё больше подчеркнуть значение танка, каждый созданный "Хищник" получает имя, которое отражает его роль, как защитника братьев Ордена.
В самом деле, личное имя "Хищника" может оставаться в памяти Ордена Космического Десанта еще долго после того, как имена экипажа будут забыты всеми, кроме архивариусов. Отчасти это и неудивительно, так как каждый отдельный танк "Хищник" может служить Ордену многие тысячи лет под управлением большого числа экипажей, которые приписывают своей бронированной машине благородную личность. "Сердце Сопротивления", "Страж Орара" и "Клинок Чести" занимают видные места в сказаниях Ультрадесанта, и их уничтожение оплакивается столь же сильно, как и гибель великих героев Ордена.
Хищник Разрушитель
Хищник сконструирован на основе шасси Носорога, но оборудован более мощным вооружением и бронёй в замен возможности перевозки войск, предназначен для обеспечения сильной огневой поддержки для отрядов Космодесанта в бою. Во времена Тёмной Эры Технологий существовала только эта модель Хищника. Хищник Разрушитель вооружён башенной авто-пушкой, и служил Человечеству с самого рассвета Имперума.
Обычно Орден Космодеаснта имеет от двадцати до тридцати Хищников всего. За эти машины отвечает Старший Кузнец, и по просьбе командиров выделяет им наиболее подходящие по его мнению машины(согласованно с целями миссии). Старший Кузнец считает каждую машину своим подопечным, и со всеми ими должно обращаться с уважением в течении всей кампании. За ними нужно тщательно следить с соблюдением всех ритуалов.
История Хищники впервые поступили на вооружение во время Тёмной Эры Технологий, являясь в тем времена основным боевым танком всех вооружённых сил человечества. Он был сконструирован как ответ на угрозу от недавно открытой расы жестоких и воинственных Орков — диких варваров, смыслом жизни которых была война и сражение. Войскам людей пришлось нелегко, отражая безудержные атаки орков. В поисках новых тактик и оружия для победы над орками был создан Хищник. Обладая дополнительной бронёй и мощны оружием Хищник мог выдержать обстрел из большиснтва видов орочьего оружия, тогда как примитивная броя дикарей была бесполезна против авто-пушки и тяжёлых болтеров. Эта конструкция хорошо прошла проверку временем. Первые Хищники производились с возможностью перевозки небольшого количества войск, но во время Великого Крестового Похода эта особенность постепенна была утрачена в пользу увеличения пространства под боекомплект, особенно если хищник снабжался спонсонами, что стало стандартом во времена Великого Крестового Похода.
Характерные особенности. Броня Хищника состоит из трёх основных слоёв. Нижний слой обеспечивает основную защиту, состоит из сплава адамантиума и керамита, который обеспечивает защиту в пять раз лучшую, чем слой стали аналогичной толщины, при том, что весит меньше. Второй слой состоит из энерго рассеивающего волокна, покрытого термопластиком, обеспечивающий защиту от высоких температур и радиации. Внешний слой состоит из немагнитного акрилового опознавательного покрытия. Всё это эквивалентно двухсот миллиметровому слою стали.
На стандартном Хищнике Разрушителе МкIVb марсианского типа в башне установлена авто-пушка сиртисского типа, с автоматической подачей боеприпасов, пламегасителем и автоматическим выбросом гильз. Орудие подключено к многоспектральному целеуказателю и талисману точности, и управляется командиром экипажа, являющемуся также и стрелком.
Спонсонные орудия управляются дистанционно из башни, управляются много спектральным целеуказателем и защищены бронированными обтекателями. На спонсоны устанавливаются различные виды вооружения, обычно используются тяжёлые болтеры для защиты вблизи и лазпушки для уничтожения техники.
Производство Благодаря высокой адаптации конструкции Носорога и её совместимости со многими стандартными видами вооружения и двигательными системами, он является основой для многих машин Космодесанта. Он легко преобразуется во множество стандартных и специализированных вариантов, из которых одним из наиболее распространённых является Хищник.
Хищники производятся в кузницах Ордена, вместе с Носорогами. Техножрецы помечают определённое число Носорогов, из которых делаются. Хищники, Вихри и другие варианты.
Секач
По сути Секач является транспортной модификацией Носорога. Он оснащён башенным тяжёлым вооружением и несёт дополнительный боекомплект, жертвуя таким образом частью транспортной вместительности в пользу дополнительной огневой мощи.
История
Шаблон СШК для Секача был пере открыт в М36 Старшим Мастеровым Тильвием во время экспедиции по Южному Края. Находка Дикобраза была самой большой добычей его путешествия, хотя ходит множество слухов об ещё одном шаблоне СШК, так и не попавшем в производство. После переоткрытия шаблон был быстро введён в канон СШК, и уже через двести лет первые Дикобразы проходили полевые испытания. Существующие записи ещё раньше указывали на то, что Хищник ранее существовал в транспортном варианте, и Секач очень сильно подходил под описание. Когда Тильвий вернулся с информацией о машине, Лорды Марса быстро признали его. Знамения были признаны добрыми и работа началась.
Способ применения
С М 36 Секач, обладая увеличенной огневой мощью, заполнил нишу, освобождённую Хищником после его преобразования в полноценный боевой танк. Изначально Хищник тоже был транспортёром, и Секач возможно является пережитком тех времён. Секач, способный перевозить неполный отряд из 6 человек и обеспечивать тяжёлую поддержку наземным отрядам, является ценным дополнением в арсенал Космодесанта
Некоторые Магистры Орденов считают, что он неудачен как транспортёр, поскольку неспособен перевозить полный отряд, и как танк, из-за слабой брони и недостатка тяжёлого вооружения для победы над врагов в танковом сражении.
Другие командиры считают, что он полезен в ряде случаев. Во-первых, он обеспечивает защиту отрядам, сопровождающим атаки ЛендРейдеров и Хищников. Во-вторых, он используется как тяжёлая разведывательная машина, прикрывая обычные и штурмовые мотоциклы, пока они ищут противника и совершают молниеносные атаки в упреждение наступление основных сил. В-третьих, некоторые командиры используют одновременно Носорогов и Секач, последние подавляют противника огнём во время высадки отрядов Космодесанта.
Характерные особенности
Секач оснащён башенным орудием. Существовали разные модели башен, от радиоуправляемых до открытых, управляемых одним человеком, закрытым щитом.
Радиоуправляемые башни используют те же прицельные лог-механизмы, что применяются в ЛендРейдерах, обеспечивая быструю и эффективную реакцию на угрозу и уменьшая необходимый экипаж с двух человек до одного. Учитывая потребность Ордена в людских ресурсах и сложность поддержания полной обеспеченности личным составом, это воспринимается как главное преимущество радиоуправляемых башен перед башнями, управляемых людьми. За многие годы существовало множество моделей и типов башни Секача.
Виндикатор является ещё одной очень старой и ценной моделью на основе шасси Носорога. Он оснащён мощной пушкой «Сокрушитель», и его основной задачей является уничтожение вражеских стен и укреплений а так же опорных пунктов, дзотов и бункеров, которые уничтожаются из его пушки буквально за считанные выстрелы. Виндикатор обычно используется для поддержки отрядов в уличных боях или труднопроходимой местности, например в джунглях, где недостаток дальнобойности пушки не влияет на эффективность машины.
История
Обрывистые записи о разработке Виндикатора говорят о том, что впервые он применялся в Тёмную Эру Технологий, примерно в то же время, что и многие другие модели Носорога, вроде Хищника. Виндикатор был создан в связи с большими показателями потерь в ближнем боях, например в уличных сражениях или в джунглях. Судя по всему, первые Виндикаторы были созданы специально для уличных боёв на планете Ротштерн. Запрос(фрагменты этого документа были найдены в Либрариус Омнис на Марсе) пришёл от от генерала Виндиктиса на создание самоходной крупнокалиберной орудийной системы, способной следовать за наступающими войсками и нападать на хорошо защищённые объекты под огнём сверху. Широко распространено мнение о том, что именно генерал Виндиктис привёл к созданию концепции Виндикатора, в последствии названного в честь генерала.
Лучшим бронированным шасси на тот момент был Носорог. Хотя было видно, что его передняя и верхняя броня не подходят для поставленной машине задачи, он вполне подходил для подобной переделки. Передняя броня была усилена, а подходящее крупнокалиберное орудие было сконструировано и установлено. Транспортный отсек был полностью отдан под хранение боезапаса. Возросший вес существенно увеличил нагрузку на двигатель, из-за чего максимальная скорость машины заметно снизилось, но, учитывая его предназначение, это не выглядело серьёзной проблемой.
Согласно записям, на Ротштерне было использовано десять Виндикаторов, оказавшихся очень эффективными в освобождении планеты от орков, хотя и девять из них были уничтожены по ходу войны. Уцелевшая машина была модифицирована, её верхняя броня была усилена для лучшей защиты от огня сверху.
Виндикатор редко упоминается в записях времён Великого Крестового Похода, предполагается, что он разонравился командованию. Возможно, что производство машины было приостановлено во время Великого Походи или Ереси Гора или же завод, выпускающий его, был уничтожен. Сегодня правду уже не выяснить. Следующее упоминание о Виндикаторе встречается лишь в «Кодекс Астартес» Робаута Жиллимана, согласно которому он использовался Космодесантом, и входил в предписываемый кодексом боевой порядок. Это сохраняется и по сей день.
Способ применения
Хотя он изредка и применяется в других условиях, стихией Виндикатора остаются лишь городские сражения.
Городские сражения ожесточённы и дороги, и наступательные операции в таких условиях чреваты осложнениями. Из-за того, что боевые действия ведутся пехотой на небольшом расстоянии, невозможно применение артиллерии и ограничена огневая мощь, углы обстрела тяжёлого вооружения и области наблюдения. Здания, улицы, подвалы и канализация предоставляют защитникам надёжные укрытия и скрытые маршруты для контр-атак.
Самые жестокие схватки происходят внутри зданий, но ведущая их пехота всё равно критически нуждается в помощи других родов войск. Никакая армия не является лучше подготовленной и снаряжённой для тактик уличного боя, чем Адептус Астартес. Виндикатор поддерживает тактические и штурмовые отряды, разнося в упор вражеские укрепления. Его пушка используется для пробивания проходов в стенах зданий, штурмовой щит используется для прорыва сквозь препятствия и небольшие здания. Эти действия очень важны, поскольку согласно Кодексу Астартес самым опасным местом в городском сражении является простреливаемая улица. Согласно тому же Кодексу, космодесантникам следует продвигаться от здания к зданию, пробивая дыры в стенах между ними после того, как Виндикатор на улице обстреляет целевое здание вблизи. После того как нужное здание обстреляно, отряд при помощи крак-гранат, ракет или мельта-оружия пробивают дыры, сквозь которые может пролезть космодесантник в броне. Защитников, ожидающих нападения с улицы или оглушённых обстрелом Виндикатора, застаёт врасплох неожиданный взрыв, после которого сквозь стену проламывается устрашающая фигура космодесантника, за которым следует штурмовой отряд с огнемётами, осколочными и крак-гранатами, болт-пистолетами и цепными мечами, незамедлительно захватывающий комнату. Перемещение из комнаты в комнату происходит медленно и осторожно, но уменьшает потери среди ценных бойцов Космодесанта от сильного обстрела на улицах.
Кроме обеспечения прикрытия штурмовым отрядам, Виндикаторы также используются для уничтожения зданий, в которых укрываются вражеские снайперы и вражеских опорных пунктов. Для особо крупных или хорошо защищённых укреплений формируются специальные отряды из трёх или более Виндикаторов, разносящих укрепление в пыль ураганным огнём. После того, как яростный обстрел оглушит защитников, штурмовые отряды на прыжковых ранцах или на Носорогах стремительно идут в атаку. Подобные бескомпромиссные тактики помогли Космодесантникам заработать свою репутацию «Ангелов Смерти»
Характерные особенности
Виндикатор вооружён пушкой «Сокрушитель», использующей реактивные снаряды. Патрон состоит из небольшого твёрдо-топливного реактивного двигателя, толкающего боеголовку. Топливу придаётся необходимая форма, что позволяет контролировать скорость и силу сгорания, таким образом управляя ускорением и длительностью полёта снаряда. Это обеспечивает хорошую точность для снаряда такого размера.
Серьёзным недостатком реактивных снарядов являются выхлопные газы, скапливающиеся в стволе за снарядом. Если не снижать давление скопившихся газов, снаряд или ствол могут деформироваться во время стрельбы, ствол может даже разорваться. Вывод газов во время стрельбы решает проблему. После возгорания газы сразу же выводятся по специальным трубам, ведущим к двум выхлопным отверстиям на крыше. Они располагаются как раз за системой наведения.
Большую часть внутреннего пространства занимают шестнадцать снарядов. Если учесть снаряд, находящийся на погрузочной рампе, и ещё один, уже заряженный, то получается, что максимальный боезапас Виндикатора составляет 18 снарядов. Раскладывающаяся рампа снабжена небольшими катками, при помощи которых она перемещается и позволяет зарядить тяжёлый снаряд в ствол. Стрелок помещает снаряды на рампу при помощи крановой лебёдки, вытаскивая их из стойки.
В связи с его ориентированием на штурмовые операции и ближний бой, основное отличие между Виндикатором и Носорогом состоит в улучшенной броне. Передняя броня усилена, также усилена верхняя броня для защиты от обстрела врагов, засевших в высоких зданиях. Для такой брони требуются дополнительные внутренние крепления, всё это в итоге сильнее нагружает шасси, снижая таким образом максимальную скорость машины. Но учитывая специализацию Виндикатора это не считается большим недостатком.
Многие Виндикаторы обычно оснащаются штурмовым щитом. Большой щит крепится спереди, очень полезен в городских условиях для расчистки заваленных обломками улиц или для пробивания проходов в стенах или баррикадах во время наступления. Решение об установке щита принимается Старшим Кузнецом согласно прогнозируемым боевым задачам и целям Ордена.
Производство
Благодаря гибкости конструкции Носорога, совместимой с многими стандартными оружейными и двигательными системами, она используется как основа большинства машин Космодесанта, из них одной из самых специализированных является Виндикатор.
Виндикаторы производятся в кузнице Ордена, вместе с Носорогами. Как и в случае с Хищниками, Техдесантники помечают часть Носорогов, из которых констурируются Вихри, Виндикаторы и другие модели. Каждый из них выбирается после тщательного отбора, получения добрых предзнаменований и ублажения духа-машины для защиты от неудачи в бою. После этого на Носорог ставится дополнительная броня спереди и сверху пока готовится и благословляется пушка «Сокрушитель». Преобразование обычного Носорога в Виндикатор является длительным процессом, и каждый из них является ценной частью арсенала Ордена. Они редко отправляются на бой, если только Старший Кузнец не убеждён, что требуется их специализированные способности. Орден может одновременно содержать около дюжины подобных машин.
Литания Сокрушения
Ради уничтожения врагов Императора Я отдаю твоё тело и душу битве, Порази отрицающих его Божественную волю, Иди, и пролей кровь врагов К ногам Императора Благословение боеприпасов Виндикатора перед боем, осуществляется капелланом или Техдесантником Ордена.
Дамокл
Орденами Космодесанта используются некоторые из самых продвинутых технологий, доступных Имперуму. Это касается не только вооружения, брони и техники , но и инфраструктуры. Командирский Носорог «Дамокл» является частью такой инфраструктуры. Это стандартный Носорог, оснащённый сложным коммуникационным и следящим оборудованием, помогающим руководить войсками Космодесанта и являющийся главным узлом связи для ударных крейсеров на орбите, флота Громовых Ястребов и командира Космодесанта на поверхности планеты
Способ применения
Дамокл используется для контроля и руководства манёврами больших объединений Космодесанта. Небольшому контингенту, проводящему хирургическую операцию, вряд ли понадобится поддержка Дамоклов. Полномасштабной же армии, использующую Носороги, ЛендСпидеры, ЛендРейдеры, Громовые Ястребы, десантные капсулы, терминаторов, и вообще всё, что есть в арсенале космодесанта, Дамокл окажется очень полезен для контроля и координирования действий.
Дамокл не является боевой машиной, и редко используется на передовой, обычно он тщательно укрывается от врага. Постоянным экипажем машины являются водитель и руководящая команда из двух человек, выделенных из штаба Магистра Ордена.Один из них является диспетчером, второй - тактическим оператором, наблюдающим за месторасположением своих и вражеских отрядов. Они оба являются полноценными космодесантниками, но каждый из них проходит дополнительное обучение технодесантниками ордена по использованию сложного оборудования. Также в Дамокле предусмотрено место для командора Космодесанта, рядом с водителем. Большинство командиров космодесанта предпочитают возглавлять атаки, но между сражениями он может следить за развитием ситуации при помощи Дамокла.
Характерные особенности
Дамокл оснащён различным сигнальным оборудованием, средствами связи и слежения, в том числе:
Центральный узел связи роты или контингента, снабжённый усилителями сигнала, и каналами связи между отрядами, землёй и воздухом и землёй и орбитой.
Оборудованием для защищённой многополосной связи для координирования с другими Имперскими войсками, находящихся в зоне действий. Это может быть что угодно, от корабля на орбите или самолёта Имперского флота до штабов Имперской Гвардии, Адептус Арбитрес или Адепта Сороритас.
Многоспектральный ауспекс наземного наблюдения для обнаружения сил противника.
Система слежения за отрядами и техникой ордена, получает данные со спутника.
Маяк телепортации. Дамокл испускает сильный сигнал, на которые могут быть наведены телепортирующиеся войска для более точной и безопасной телепортации.
Радио-перехватчик и дешифровщик, служащие для перехвата вражеских сигналов и для взлома вражеских шифров или создания помех.
Био-монитор, показывающий биологические параметры, получаемые от каждой отдельной брони космодесантника.
Вихрь
Будучи в большей степени мобильной ударной силой Империума, Космический Десант не часто обременяет себя использованием стационарной артиллерии. Однако Кодекс Астартес признает необходимость разрушительной огневой поддержки, особенно в столкновениях с многочисленными или подвижными вражескими подразделениями. Важно подавить силы такого противника на расстоянии, до того, как он получит возможность реализовать численное преимущество над Космическим Десантом. Именно для таких заданий и была создана самоходная артиллерийская установка "Вихрь".
"Вихрь" был спроектирован на базе транспорта "Носорог" и теперь представляет собой легко бронированный танк, оснащённый несколькими ракетными залповыми установками, способными прицельно обстреливать вражеские позиции. Благодаря системе обнаружения и ведения цели, "Вихрь" может с поразительной точностью поражать замаскированные и укреплённые объекты. Стандартная комплектация установки включает осколочные ракеты на твёрдом топливе, выпускаемые по две за один программируемый залп. Сложная телеметрическая аппаратура "Вихря" гарантирует максимальную эффективность артобстрела и даёт лучшие результаты, нежели использование обычных осколочных снарядов.
Кроме того установка "Вихрь" способна вести огонь зажигательными снарядами класса "Кастелян". В этом случае начинка разрывной боеголовки, заменяется легковоспламеняющейся химической смесью, которая при взрыве накрывает поле боя волной всепоглощающего пламени. Даже самые укреплённые позиции не способны защитить врага от длительного обстрела снарядами "Кастелян" - если противник не сгорит заживо в огне, ужасные кислотные испарения немедленно превратят его внутренности в кровавую кашу.
Любой командор Космического Десанта высоко ценит маневренность и ошеломляющую огневую мощь, которую способен продемонстрировать опытный экипаж "Вихря". Бомбардировка вражеских укреплений, огневая поддержка, заградительный огонь - использование этой установки даст поразительные результаты в любой ситуации. Артиллерийские удары "Вихря" внушают ужас многим противникам. История знает немало примеров, когда вожди орков использовали большие отряды воинов лишь для того, чтобы обнаружить и уничтожить батареи "Вихрей". Однако эти отряды попадались в ловушки, расставленные мудрым командором, предвидевшим такое развитие событий. Некоторые Ордены усиливают психологический эффект артобстрела, модифицируя снаряды таким образом, чтобы они, проносясь по небу, издавали ужасающие пронзительные звуки. Иногда лишь этого бывает достаточно, чтобы выгнать врага из укрытий и позволить силам Космического Десанта беспрепятственно продолжать наступление.
Носорог
"Универсальный, выносливый и безропотный – действительно, "Носорог" - это боевой конь космического десантника".
Капитан Эмиль Вериган, Пятая рота Ночного Дозора.
Бронетранспортёр "Носорог" является основой машинного парка каждого Ордена Космического Десанта. Имея оптимальный баланс брони, транспортной вместимости и маневренности "Носорог" позволяет космическим десантникам стремительно перебрасывать свои войска, срочно отправлять команды на позиции стратегической важности или проводить точечные удары по вражеской линии обороны.
Как и большинство технологий, используемых Империумом, Стандартные Шаблонные Конструкции "Носорога" относятся к самым ранним дням эпохи колонизации. Немногое изменилось за прошедшие тысячелетия, поскольку одно из самых сильных преимуществ модели "Носорога" - простая конструкция и простое нахождение альтернативных способов сборки и адаптации топливных систем. В прошлом большая часть военной машины Империума базировались на модели "Носорога", но теперь знание о его конструкции и обслуживании забылось. Только космические десантники и некоторые другие имперские организации могут иметь то количество "Носорогов", которое отвечает их потребностям.
Основанное преимущество "Носорога" - небольшая продолжительность и лёгкость ремонта. Дело в том, что большинство "Носорогов" содержит элементарные системы самовосстановления, которые могут восстановить основные системы и системы управления даже после настолько серьёзных повреждений, что для многих подобных транспортных средств они были бы непоправимы.
Но такие катастрофические повреждения редки, поскольку конструкция "Носорога" является невероятно прочной. Дайте только время и все необходимое, и квалифицированный технодесантник может "выходить" даже ужасно разбитый остов машины, повторно освятив его в глазах Омниссии и возродив его для праведных войн Ордена.
В результате множество "Носорогов" остаются в строю в течение нескольких тысяч лет. За это время почти каждый компонент и броневая пластина будут заменены или будут признаны нуждающимися в существенном ремонте, но почтенное имя и обозначение "Носорога" продолжит жизнь.
"Молот Ноктюрна" - самый старый "Носорог" среди существующих, и принадлежит Ордену Саламандр. Говорят, что этот почтенный транспорт однажды перевозил легендарного Примарха Вулкана. Это произошло во время осады цитадели Девлина, когда Примарх решил совершить вылазку через врата окружённой имперской крепости в самый центр сил Несущих Слово. "Молот Ноктюрна" служил Ордену свыше восьми тысяч лет и теперь помещён в реликварий Саламандр. Это большая честь для технодесантника заботится об усеянной шрамами шкуре "Молота", все потребности которого рассматриваются с набожностью. В начале каждого нового столетия технодесантники Ордена собираются в реликварии, и Магистр Кузни нажимает руну активации двигателя "Молота". Говорят, что гибель должна постигнуть Саламандр, если двигатель не заведется с первого раза.
"Поскольку ты рыцарь на службе Императора, то "Носорог" - твой конь. Чти его, уважай его, смотри, чтобы он получил все, в чем нуждается, и тогда он хорошо послужит тебе во всех битвах, с которыми ты столкнёшься лицом к лицу".
Из учений Робаута Жиллимана, изложенных в Апокрифах Скароса
Лэнд Рейдер
На сотнях тысяч планет по всему Империуму, даже среди многих регрессировавших и суеверных сообществ поселенцев, космические десантники Адептус Астартес легендарны. На цивилизованных мирах о них говорят лишь шепотом, сопровождая свои рассказы надуманными историями о древних тайнах биол-алхимии и генных улучшениях. Мифы примитивных народов рассказывают об Ангелах Смерти, которые спускаются со звёзд на пламенных крыльях, чтобы принести возмездие змеям Хаоса. Также рассказывают истории о стальных колесницах Ангелов - массивных металлических животных, шкура которых способна выдержать любой удар, глаза которых испускают разряды молний, и в чьем животе путешествуют Ангелы Смерти. Это "Легенды о Лэндрейдере". "Лэндрейдер" базируется на почти мифической технологии Стандартных Шаблонных Конструкций или СШК, а его проект предшествовал возникновению самого Империума. Вновь он был открыт техномагом Аркханом Лэндом на заре зарождения Империума. Когда именно Имперский "Лэндрейдер" впервые вступил в бой, сейчас является предметом непрекращающихся диспутов среди Имперских археологов. Одни утверждают, что это было во время Осады Делебриона, когда "Лэндрейдер" впервые дал волю гневу своих лазерных пушек, другие указывают на массированное танковое сражение на Калисто Платинум и говорят, что "Лэндрейдер" собрал первую кровь именно в ходе данного конфликта, бушевавшего на планете в начале Великого Крестового Похода Императора. Популярность "Лэндрейдера" в Имперских силах была ошеломляющей. Целый мир-фабрика Анвилус IX, был полностью перепрофилирован на производство "Лэндрейдера", и этот проект распространился по всей галактике. В те времена "Лэндрейдер" использовался практически всеми человеческими войсками, включая Космический Десант и Имперскую армию. На протяжении первых двухсот лет эксплуатации не было ни одного поля битвы, которое бы не испытало бы на себе нрав этого устрашающего военного механизма. После того, как Главнокомандующий Хорус бомбардировал Исстван V вирусными боеголовками, и Великая Ересь охватила галактику, Анвилус IX был захвачен предавшими техножрецами, вследствие чего поток "Лэндрейдеров" внезапно сократился до небольшой струйки из горстки миров-фабрик все ещё лояльных Императору. В то время многие из миров-фабрик решили отделиться от Империума, вместо того, чтобы присоединится к одной из сторон. Из-за угрозы осады Земли силами Главнокомандующего, Император принял решение, отозвать все "Лэндрейдеры" из преданных ему подразделений, для исключительного использования Легионами Астартес, которые находились в самой гуще битвы. "Лэндрейдер" был жизненно важен для обеих сторон во время ожесточённой битвы, которая должна была предрешить судьбу Империума. Это было одно из немногих транспортных средств которое могло, при использовании в достаточном количестве, сдержать и даже уничтожить массивных титанов Адептус Механикус, тогда как его способность сражаться в практически любой вообразимой боевой зоне, включая морское дно и наиболее коррозийные атмосферы, подразумевала, будет в стою не протяжении большего срока, чем любая другая боевая машина. Ересь, в конечном счёте, была сокрушена жертвой Императора, но с вознесением Императора к Золотому Трону никто не посмел отменить Его приказ об эксклюзивном использовании "Лэндрейдеров" Космическим Десантом. Таким образом, он остался неизменным на протяжении последних десяти тысяч лет.
"Лэндрейдер" идеально подходит для высоко мобильной войны, которую ведут Адептус Астартес. Также как и космические десантники, тяжело-бронированный "Лэндрейдер" способен сражаться практически в любых условиях, включая опасную окружающую среду, полный вакуум или высокую гравитацию планет. "Лэндрейдер" обеспечивает существенную защиту при транспортировке отделения космических десантников, и несет достаточно тяжелого вооружения для оказания значительной огневой поддержки, после высадки своих пассажиров на поле боя. На мирах смерти и в прочей агрессивной среде бортовые запасы "Лэндрейдера" позволяют космическим десантникам пополнять экологические и энергетические системы своих силовых доспехов, предоставляя им больший оперативный интервал. В бою отделение обычно выгружается, оставляя "Лэндрейдер" сражаться самостоятельно. Разнообразие вооружения "Лэндрейдера" позволяет ему выполнять различные боевые задачи на полях сражений. В большинстве случаев он используется в качестве мобильного командного пункта, его толстая броня способна противостоять практически любому полевому оружию. В этой своей роли несколько "Лэндрейдеров" могут сформировать оборонительную линию противостоящую контратаке противника или создать практически непроницаемый анклав внутри удерживаемой врагом территории. Его спаренные лазерные пушки являются лучшим противотанковым оружием для транспортных средств подобного размера, так что орки часто называют "Лэндрейдеры" - "Кан-Бластаз". В комбинации с тяжелыми болтерами огневая мощь "Лэндрейдера" позволяет справиться с целыми эскадронами легких транспортов и разрывать на части тяжело-бронированные пехотные подразделения. "Лэндрейдер" превосходит практически любой другой боевой танк в Империуме. Его способность перевозить отряды означает, что он может иметь свою собственную пехотную поддержку, независимо от того, насколько глубоко за линией фронта он вынужден действовать. "Лэндрейдер" несёт на борту все необходимое для нужд своего экипажа и пассажиров, включая медицинское оборудование, системы жизнеобеспечения и святыню для гарантии духовной чистоты. Тройной, избыточный банк данных аналитических механизмов и коммуникационная аппаратура обеспечивают превосходные командные и контрольные возможности, позволяя "Лэндрейдеру" служить в качестве мобильной базы для отделений, предоставляя им прекрасную возможность ведения боевых действий глубоко в тылу врага.
ОРУДИЙНЫЕ ПЛАТФОРМЫ
Караульные турели являются автоматическими системами вооружения, использующими простые аналитические механизмы, и обладающими духом машины, который позволяет им функционировать без участия человека. Развёрнутая, настроенная и заряженная турель будет действовать до тех пор, пока не закончится боезапас, или оно не будет уничтожено.
Многие Ордены космодесанта хранят в своих арсеналах определённое количество караульных турелей, так как, благодаря относительной автономности, они особенно удобны при выполнении рутинных охранных мероприятий. Однако полное отсутствие мобильности весьма ограничивает их применение на поле боя. Будучи частью неподвижных средств обороны, турели способны заменить другие тяжёлые орудия, но космодесантники предпочитают разворачивать их лишь в самых крайних случаях.
Чаще всего караульные турели устанавливаются для защиты подходов к ключевым позициям, например на контрольно-пропускных пунктах или для создания периметра безопасности. Иногда отряды скаутов космодесанта проникают на вражескую территорию, пронося с собой караульную турель в разобранном состоянии. Перед отступлением они устанавливают и маскируют её, чтобы устроить автоматическую засаду. Замаскированное орудие будет находиться в режиме ожидания, пока рядом не появится вражеский отряд или патруль, тогда оно без предупреждения откроет огонь.
Ещё одним применением караульных турелей является защита посадочных площадок и путей отступления. По мере продвижения от зоны высадки, космодесантники устанавливают караульные турели на том пути, по которому собираются возвращаться. Орудия будут активированы лишь во время отступления, и станут арьергардом сил космодесанта, задерживающим вражеских преследователей.
Караульные турели космодесантников оснащаются теми же стандартными автоматическими башнями и орудиями, что и модификация "Носорога" - "Секач". Технодесантники зачастую возвращают башни подбитого в бою "Секача", выполняя необходимые Ритуалы Спасения, и затем ремонтируют их с тем, чтобы использовать при создании караульных турелей.
Для быстрой передислокации "Тарантулов" часто используются "Лэндрейдеры", "Носороги" или "Секачи". Кроме того, орудия могут быть сброшены на гравишютах с борта "Громового Ястреба". После приземления "Тарантул" будет собран и настроен одним из технодесантников.
Некоторые Ордены используют в качестве неподвижных средств противовоздушной обороны, оснащённые зенитной ракетной установкой "Гипериос" модифицированные караульные турели, которые управляются командной платформой. Батарея таких орудий, может применяться для защиты наиболее важных стратегических позиций от авиаударов. Управление этими автоматическими системами вооружения осуществляется аналитическим механизмом командной платформы, поэтому точность и эффективность ведения огня ощутимо ниже по сравнению с установкой "Гипериос", которой управляет стрелок космодесантник, однако боевые машины ПВО редко применяются в качестве неподвижных средств обороны.